Иран выполнил все требования МАГАТЭ и рассчитывает на благожелательное отношение этой организации, заявил Хасан Роухани

11 ноября 2003
Подписание Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия 'снимет озабоченность мирового сообщества'. Об этом заявил сегодня глава МИД России Игорь Иванов после переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани. По мнению министра, это 'откроет дополнительные возможности сотрудничества России и Ирана в различных областях, в том числе ядерной'.

Российский министр приветствовал тот факт, что заявление о намерении Тегерана подписать протокол было сделано в Москве. 'Это говорит о высоком уровне сотрудничества, взаимного доверия и координации наших усилий на международной арене', - считает Игорь Иванов.

Как сообщил Хасан Роухани, письмо о присоединении к дополнительному протоколу 'будет передано иранской стороной Международному агентству по атомной энергии до конца рабочего дня'. 'МАГАТЭ сегодня лучше, чем когда-либо осознает, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, - сказал он. - Для того, чтобы подтвердить доверие мирового сообщества, мы решили подписать дополнительный протокол с агентством'.

Роухани отметил, что 'с сегодняшнего дня Тегеран приостанавливает программу по обогащению урана'. 'Иран выполнил все обещания, - сказал он. - Теперь очередь МАГАТЭ ответить на наше благожелательное отношение'.

По его оценке, на московских переговорах Россия и Иран 'провели конструктивный диалог по ряду важных вопросов двустороннего и регионального сотрудничества'. Речь, в частности, шла о перспективах транспортного коридора Север-Юг, возможностях сотрудничества в нефтегазовой отрасли и каспийском урегулировании.

'Россия и Иран эффективно сотрудничают в решении региональных проблем, - отметил Роухани. - Мы намерены активизировать взаимодействие в установлении стабильности в Афганистане и регионе в целом'. По словам иранского представителя, 'распространение наркотиков из Афганистана беспокоит обе стороны'. 'Мы решили активизировать борьбу с этим злом', - сказал он.

Источник: Итар-Тасс от 10.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04359 sec