Иран оценил усилия России

11 ноября 2003
МОСКВА, 11 ноября. /Политический обозреватель РИА 'Новости' Марианна Беленькая/. Лучшим свидетельством доверительных отношений между Москвой и Тегераном стала встреча в Кремле президента России Владимир Путина с секретарем Высшего Совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани.

Именно в Кремле Роухани объявил, что Иран с понедельника временно останавливает процесс обогащения урана и передает МАГАТЭ письмо о согласии подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/. Это позволит ужесточить инспекции иранских ядерных объектов.
Роухани прибыл в Москву из Вены, где 8 ноября провел переговоры с руководством МАГАТЭ. Там, по словам генерального директора этой организации Мухаммеда эль-Барадеи, Роухани пообещал подготовить официальное письмо о полном замораживании ядерной программы 'на будущей неделе'. И вот не успела неделя начаться, как письмо оказалось готовым, о чем и сообщил Роухани в Москве.

Вряд ли эти два дня - с субботы по понедельник - стали решающими в подготовке этого столь долгожданного мировым сообществом документа.

Напомним, что переговоры о подписании дополнительного протокола к ДНЯО и о приостановке деятельности по обогащению урана велись с Тегераном на протяжении нескольких месяцев.

Согласно принятой Советом управляющих МАГАТЭ резолюции, Иран должен был до 31 октября продемонстрировать полную прозрачность своей ядерной деятельности. За неделю до названного срока МАГАТЭ было передано многостраничное досье, в котором иранцы предлагали ответы на все вопросы агентства.

О согласии Ирана подписать дополнительный протокол и приостановить работы по обогащению урана было впервые объявлено в ходе состоявшегося 21 октября визита в Тегеран глав МИД Великобритании, Германии и Франции.

Обещание было дано, но конкретные сроки его реализации указаны не были. Это произошло только сейчас, в Москве.

Честь первым узнать о направлении иранского письма в МАГАТЭ выпала президенту Путину не случайно. Таким образом Роухани высоко оценил посреднические усилия Москвы в переговорах между Ираном и МАГАТЭ, а также тот факт, что Россия - единственная страна, которая оказывала Тегерану помощь в сфере развития ядерной энергетики, несмотря на критику со стороны США и Израиля. Москва разделяет беспокойство этих стран по поводу возможного развития военных ядерных программ Ирана, однако считает, что усиление контроля МАГАТЭ сможет предотвратить развитие нежелательного для мирового сообщества сценария. Поэтому российские дипломаты затратили немало усилий, чтобы уговорить Тегеран подписать дополнительный протокол к ДНЯО.

Не всегда российская дипломатия была публичной. Так, сомнения о роли России в достижении компромисса между МАГАТЭ и Ираном возникли после того, как российский министр иностранных дел Игорь Иванов не составил компанию своим европейским коллегам на переговорах в Тегеране 21 октября.

Но, как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, 'Россией была проделана значительная работа' для того, чтобы поездка глав МИД Франции, Великобритании и Германии в Иран 'была результативной'. И визит Роухани в Москву подтвердил заявление российского дипломата.

В свою очередь Иванов после переговоров с Роухани отметил, что в России 'удовлетворены тем, что о своем решении Иран объявил в Москве', тем самым подчеркнув 'высокий уровень сотрудничества, взаимного доверия, координации усилий двух стран на международной арене'.

В Москве считают, что согласие Тегерана пойти навстречу МАГАТЭ открывает дополнительные возможности для его сотрудничества не только с Россией, но и с другими странами в ядерной энергетике.

Именно о будущих перспективах сотрудничества и шла речь в ходе визита Роухани в Москву. Так, он объявил, что Иран 'в скором будущем будет вести переговоры с Россией о строительстве второго энергоблока Бушерской АЭС'. Правда для начала надо решить все вопросы с первым энергоблоком. В Тегеране надеются, что его строительство будет завершено как можно скорее.

Как заявил в интервью РИА 'Новости' глава Минатома России Александр Румянцев, первый энергоблок 'планируется ввести в энергетическую систему Ирана по графику, в 2005 году'. Все работы на АЭС будут завершены в 2004 году и тогда же произведен 'физический пуск' - самая первая проба реактора.

Однако, уложиться в график российская сторона сможет только при условии, что двустороннее соглашение о возвращении в Россию отработавшего ядерного топлива будет подписано как можно скорее.

Румянцев подчеркнул, что текст этого соглашения давно согласован по дипломатическим каналам, но не прошел визирования всех необходимых министерств и ведомств обеих стран. Так, к примеру, необходима экологическая экспертиза Минприроды России. Кроме того, отмечается, что до сих пор не определено, сколько иранская сторона готова платить России за свежее ядерное топливо, и сколько надеется получить за возврат отработавшего. В Минатоме надеются, что все вопросы будут урегулированы в ближайшее время. Главное, что Иран выражает готовность вести диалог на эту тему, что в очередной раз подтвердил Роухани в Москве.

Открытие первого энергоблока в Бушере могло бы стать красивым поводом для визита в Иран российского президента. Роухани передал Владимиру Путину приглашение президента Ирана Мохаммада Хатами посетить Тегеран, 'чтобы провести обстоятельные переговоры'. Еще одним красивым поводом к тому могло бы стать и подписание соглашения между Россией и Ираном о разделе Каспийского моря. Как отметил российский президент, принимая приглашение, 'хотелось бы, чтобы там /в Тегеране/ была полноценная работа, включая и обсуждение проблем Каспийского моря'.

Напомним, что 8 октября было ратифицировано трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Казахстаном и Россией о разделе Каспийского моря, что вызвало недовольство иранской стороны. Однако, Тегеран готов искать компромисс по этому вопросу. В конце этого года в иранской столице пройдет 12-ое заседание рабочей группы по Каспию, а на первую половину 2004 года запланирована и встреча глав прикаспийских государств. Возможно, к этому времени компромисс будет найден, и ничто не омрачит встречи Владимира Путина и Мохаммада Хатами.

Источник: РИА Новости от 11.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03993 sec