Опубликован доклад МАГАТЭ по Ирану

11 ноября 2003
МАГАТЭ не нашло признаков разработки ядерного оружия



В опубликованном в понедельник конфиденциальном докладе МАГАТЭ говорится, что Агентству не удалось обнаружить свидетельств того, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.

Однако его ядерная программа, в частности, производство плутония, может, по мнению МАГАТЭ, иметь отношение к производству ядерного оружия.

Соединенные Штаты обвиняют Иран в том, что под прикрытием развития атомной энергетики он пытается создать ядерную бомбу.

В ответ иранские власти утверждают, что вынуждены были скрывать часть своей ядерной программы из-за режима санкций, которые они считают незаконными.

В конфиденциальном докладе МАГАТЭ говорится: 'К настоящему времени не удалось обнаружить свидетельство того, что декларированная Ираном ядерная программа и наличие у него ядерных материалов имеют отношение к производству ядерного оружия'.

Однако, отмечается далее в докладе, МАГАТЭ понадобится еще некоторое время для окончательного заключения о мирном характере иранской ядерной программы ввиду практикуемой иранскими властями скрытности.

12 сентября Совет директоров МАГАТЭ дал Ирану срок до конца октября для окончательного прояснения характера своей ядерной программы. За это время Иран сделал ряд признаний о секретной части своей программы, которая могла быть использована в военных целях.

В частности, иранские власти признали, что было произведено небольшое количество низкообогащенного урана с помощью центрифуг и лазерного расщепления.

В понедельник же госсекретарь США Колин Пауэлл обрушился с острой критикой на консервативное религиозное руководство Ирана.

Пауэлл обвинил 'узколобых аятолл' в том, что они препятствуют стремлению иранского народа к свободе и используют священные знамена ислама в своих корыстных политических целях.

Несмотря на репрессии в отношении реформистски настроенных студентов и средств массовой информации, сказал Колин Пауэлл, десятки тысяч иранцев, в том числе женщин, вышли на улицы приветствовать возвращение в страну лауреата Нобелевской премии мира Ширин Эбади.

Ранее администрация Джорджа Буша причислила Иран к так называемой 'оси зла' и призвала к санкциям в отношении этой страны.

Источник: Би-Би-Си от 11.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03859 sec