Владимир Рушайло принял секретаря Высшего совета по национальной безопасности Ирана Рухани.

10 ноября 2003
Москва, ИРНА, 10.11.2003

Секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Хасан Рухани в понедельник встретился со своим российским коллегой Владимиром Рушайло и обсудил с ним вопросы путей расширения двустороннего сотрудничества в различных областях. В своем выступлении Рухани, назвав Российскую Федерацию дружественным соседом Ирана, сказал: Для нас огромное значение умеет развитие отношений с Россией, отношения с Россией имеют приоритетное место во внешней политике Исламской республики Иран. Он также оценил отношения между двумя советами по национальной безопасности как важный инструмент развития комплексных отношений между Москвой и Тегераном. Секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана также подчеркнул необходимость многостороннего сотрудничества Тегерана, Москвы кавказских и среднеазиатских стран в вопросах укреплении я мира, стабильности и региональной кооперации.

Назвав АЭС «Бушехр» образцом промышленного и технологического сотрудничества двух стран, Рухани призвал к скорейшему завершению работ по этому проекту. Отметив, что Россия первый партнер Ирана в вопросе мирного использования атомной энергетики, иранский руководитель добавил: Сложившаяся ситуация создает новые предпосылки для расширения сотрудничества двух стран во всех областях, в том числе, мирных атомных технологиях. Далее Рухани остановился на итогах своих встреч с руководством МАГАТЭ. Он напомнил, что после этих переговоров МАГАТЭ, выразив удовлетворение сотрудничеством с Ираном, заявило, что у него нет сомнений относительно мирного характера иранской атомной деятельности.

Говоря о большой роли транспортного коридора «Север - Юг» в развитии экономики региона и всего мира, Рухани подчеркнул необходимость расширения сотрудничества между Тегераном и Москвой в деле морских, воздушных и наземных перевозок, особенно, в рамках этого проекта. Он также отметил, что сотрудничество двух стран в области нефти и газа, строительства новых АЭС в Иране, авиапромышленности, космической и оборонной промышленности является важным фактором развития отношений в экономике, промышленности и технологий, подчеркнул необходимость его расширения.

Подчеркнув конструктивность и действенность сотрудничества Москвы и Тегерана на региональном и международном уровне в вопросах борьбы с терроризмом, секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана добавил: Иран возглавляет отряд борьбы с террористами из «Аль Каиды», нами задержано и экстрадировано более 500 членов этой группировки, ни одна другая страна не может похвастаться такими успехами, как у Ирана. Подчеркнув растущую опасность для региональной и международной стабильности распространения оружия массового уничтожения, Рухани отметил: Многие из стран региона воздерживаются от присоединения к обязательствам ДНЯО, в тоже время, Иран настойчиво стремится к принятию этих обязательств, мы намерены приложить все усилия для превращения региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения. По словам Рухани, Израиль, обладающий огромными арсеналами ядерного, химического и бактериологического оружия, а, также, не присоединившись ни к одному международному соглашению по разоружению, представляет главную угрозу стабильности на Ближнем Востоке. Указав на увеличение производства и контрабанды наркотиков в регионе, как основную угрозу для стран этого региона, иранский руководитель призвал к комплексному сотрудничеству в борьбе с этим явлением.

В свою очередь, Владимир Рушайло, отметив, что внешнеполитический курс России направлен на расширение связей и отношений с Ираном, сказал: Развитие отношений с Тегераном для Москвы имеет большое значение. Специфика региональной и международной ситуации требует дальнейшего укрепления отношений между Москвой и Тегераном, сказал Рушайло и добавил, что наши страны должны активно сотрудничать в деле стратегической стабильности, борьбы с терроризмом, разоружении, безопасности в Средней Азии и на Кавказе, кризисам в Ираке и Афганистане, борьбе с наркотиками.

Рушайло также высоко оценил недавнее решение Тегерана о подписании доппротокола ДНЯО и приостановке работ по обогащению урана и назвал его важным и успешным шагом внешней политики Ирана. В частности, он сказал: Россия готова укреплять сотрудничество с Ираном в области мирного использования атомной энергетики, мы стремимся к повышению уровня сотрудничества в экономике и промышленности, мы не позволим третьим странам ставить препятствия на пути развития нашего сотрудничества с Тегераном.

Назвав американскую операцию в Ираке ошибкой и нарушением международных стандартов, он сказал , что общие интересы у России и Ирана - это борьба с международным терроризмом в регионе и мире. Высоко отозвавшись об усилиях и успехах Ирана в деле борьбы с «Аль Каидой», Рушайло отметил, что ближний Восток, свободный от ОМУ, является общей позицией Тегерана и Москвы.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03766 sec