Сотрудничество между Тегераном и Москвой в ядерной сфере не предполагает создания оборонительной системы Бушерской АЭС

10 ноября 2003
Как заявил директор Бушерской АЭС Насер Шарифлоу в интервью агентству «Мехр», в обязанности России входит создание только системы защиты станции. Создание оборонительной системы Бушерской АЭС не в ее компетенции.

Как сообщала радиостанция Би-Би-Си со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, Москва установит на Бушерской АЭС самый современный комплекс ПВО. Согласно этому сообщению, Иран приобретает в России этот комплекс для того, чтобы обезопасить электростанцию от возможного удара с воздуха со стороны Израиля.

Насер Шарифлоу в этой связи заявил, что речь идет о системе защиты станции от несанкционированного проникновения на станцию посторонних лиц для предотвращения действий террористов. Разработка подобной системы предусмотрена в договоре о строительстве Бушерской АЭС, и российская сторона занимается этим вопросом в рамках названного договора.

Как подчеркнул Насер Шарифлоу, данная система не имеет ничего общего с созданием системы ПВО, которой занимается министерство обороны Ирана.

Каждая атомная электростанция должна иметь оборонительные сооружения на случай отражения вооруженных нападений, и такая система называется оборонительной системой АЭС.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04077 sec