Рухани встречается в Москве с Ивановым

10 ноября 2003
Сегодня, 10 ноября, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани, прибывший с визитом в Москву, встретится с министром иностранных дел России Игорем Ивановым и обсудит с ним представляющие взаимный интерес вопросы, в частности ядерную программу и проблемы строительства Бушерской АЭС, сообщает агентство ШАНА.

Хасан Рухани прибыл в Россию после своей поездки в Вену, где он встречался с директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи. В Москве Хасан Рухани проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Игорем Ивановым и секретарем Совета национальной безопасности Владимиром Рушайло.

По имеющимся сведениям, члены иранской делегации обсудят с российской стороной вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, двусторонним сотрудничеством в ядерной сфере, последними договоренностями в Тегеране с министрами иностранных дел трех европейских держав и руководителями МАГАТЭ.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в ходе своего визита, начавшегося в воскресенье вечером, Хасан Рухани проведет переговоры по проблемам, касающимся подписания Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также дополнительного протокола к договору о приобретении в России топлива для Бушерской АЭС, в соответствии с которым отработанное ядерной топливо должно возвращаться в Россию. Вместе с тем, пресс-секретарь МИД Ирана во время состоявшейся в воскресенье вечером пресс-конференции по поводу целей визита Хасана Рухани в Москву заявил, что в ходе этого визита вопрос о дополнительном протоколе к договору о приобретении топлива в России и о возвращении отработанного топлива обсуждаться не будет. По словам пресс-секретаря, Хасан Рухани обсудит с высшим российским руководством проблемы использования в Иране ядерных технологий и строительства Бушерской АЭС.

Хасан Рухани должен был совершить поездку в Россию на прошлой неделе, однако визит был отложен. В этой связи пресс-секретарь МИД Ирана заявил, что особых причин для изменения сроков визита не было. Провести переговоры было решено на том этапе, когда они принесут максимальную пользу.

В прошлое воскресенье в Москву для переговоров с российским руководством прибыл премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, и, как отмечали некоторые западные СМИ, отсрочка визита Хасана Рухани в Россию была связана с тем, чтобы его пребывание в Москве не совпало по времени с визитом Ариэля Шарона.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04128 sec