Иран: Любая страна имеет право использовать атомную энергию

10 ноября 2003
Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф-Язди считает, что любая страна имеет право на мирное использование атомной энергии. Такое мнение высокопоставленный иранский представитель высказал на встрече с послом Германии в Тегеране бароном фон Мальтзеном, передает IRNA.

Напомним, что Соединенные Штаты подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран эти обвинения категорически опровергает, заявляя, что национальная ядерная программа нацелена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны. В ответ на это Вашингтон указывает, что Иран обладает достаточными запасами природного газа, чтобы покрыть потребности в энергии.

Между тем министр иностранных дел России Игорь Иванов встретится сегодня с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани, который прибывает с официальным визитом в Москву. Предполагается, что в ходе переговоров будет обсуждаться проблематика иранской ядерной программы. Напомним, что Россия оказывает Ирану технологическую помощь при строительстве атомного реактора в городе Бушер.

На прошедшей неделе Х.Роухани встретился в Вене с руководителем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммедом эль-Барадеи. По словам последнего, Иран готов дать официальное согласие на проведение неограниченных международных инспекций своих ядерных объектов. 20 ноября с.г. МАГАТЭ должно представить доклад о ядерной программе Ирана.

Источник: РБК от 10.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03233 sec