Конвенция по защите окружающей среды в Каспийском море – позитивный пример принятия совместных решений

06 ноября 2003
Совместные решения, подобные соглашению в области защиты окружающей среды в Каспийском море, могут прийти на смену двусторонним договорам.

Такое заявление в интервью агентству «Мехр» сделал профессор университета д-р Харамидас Баванд. Он отметил, что при обсуждении проблемы защиты окружающей среды в Каспийском море, включенной в повестку дня совещания в Тегеране, другие вопросы, затрагивающие национальные интересы страны, такие как раздел дна и поверхности моря и правовой статус Каспия, не обсуждались. Данное совещание было посвящено исключительно проблеме окружающей среды, которая также явилась причиной общей серьезной обеспокоенности прикаспийских государств.

В последние годы уровень загрязненности Каспия, в особенности в результате деятельности недавно получивших независимость стран, повысился, но прежде чем говорить об устранении этой загрязненности, необходимо в первую очередь принять меры для предотвращения постепенного разрушения моря.

Подчеркнув острую необходимость Тегеранской конвенции, Харамидас Баванд подверг критике позицию недостаточного внимания к проблемам защиты окружающей среды в Каспийском море. Он отметил, что ранее ЮНЕСКО, конечно, проводила исследования степени загрязненности моря, однако более важными, по-видимому, представляется вполне обоснованные опасения, что Каспий может превратиться в мертвое море, как это уже произошло с Аралом.

По словам Харамидаса Баванда, при обсуждении проблемы защиты окружающей среды в Каспийском море впервые было достигнуто общее согласие сторон. Это может послужить примером для принятия совместных решений и по другим вопросам.

Такие соглашения, одобренные всеми прибрежными странами, могут прийти на смену двусторонним договорам по Каспию.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03602 sec