Посол Ирана в Москве подчеркивает необходимость баланса между членами и не членами ОПЭК.

06 ноября 2003
Москва, ИРНА, 05.11.2003

Посол Исламской республики Иран в Москве Голам Реза Шафеи в среду, выступая на «Неделе российской нефти и газа», заявил о необходимости баланса в нефтяной сфере между членами и не членами ОПЭК. Шафеи в рамках этой встречи, в работе которой приняли известные деятели из России и других стран, в том числе, и генеральный секретарь ОПЭК, посвятил свое выступление необходимости сотрудничества между членами и не членами ОПЭК. Говоря о росте добычи нефти и газа в ближайшее время, иранский посол отметил: Прогнозы нефтяных специалистов говорят о превышении предложения нефти над темпами роста спроса не нефтепродукты. В то время как рост спроса на нефть составляет 1-1,5 миллиона баррелдей нефти в день, некоторые члены ОПЭК опережают или опережали при добыче темпы роста спроса на нефть в мире. Многие эксперты уверены, что из-за увеличения поставок нефти возрастет давление на страны экспортеры, что приведет к дестабилизации нефтяного рынка и вызова странам членам и не членам ОПЭК в два ближайших десятилетия.

Говоря о отрицательных последствиях снижения доходов от нефти для стран экспортеров, Шафеи сказал: Исламская республика Иран и Российская Федерация, имеющие горький опыт падения нефтяных цен в последние годы, прекрасно понимают необходимость стабильности нефтяного рынка. По его словам, если страны члены и не члены ОПЭК не будут согласовывать и не установят баланса, падение цены на нефть до 10 долларов за баррель создаст проблемы для не членов ОПЭК из-за высокой себестоимости добычи нефти в этих странах.

Иранский посол далее сказал: Кризис 1999 года показал важность сотрудничества между членами и не членами ОПЭК. Действия ОПЭК за последние три года в части удержания средней цены на нефть в пределе 22-28 долларов прекрасная основа для сотрудничества стран членов и не членов ОПЭК.

Он также подчеркнул важность продолжения диалога между членами и не членами ОПЭК, важность не политизации отношений между этими странами, а также важность согласованных действий всех важнейших экспортеров энергоносителей для обеспечения безопасности предложения, обеспечения интересов производителей и потребителей. Далее Голам реза Шафеи сказал: Иран и Россия, как страны располагающие крупнейшими в мире запасами газа, могут, учитывая рост потребления газа в Европе и Азии, обеспечит долгосрочные интересы на западных и восточных рынках как производителей, так и потребителей создав крупнейший коридор поставок газа. Он также подчеркнул, что сотрудничество Ирана и России в регионе может гарантировать обеим странам устойчивый рынок нефти и газа в регионе. Также Иран и Росси, как важные игроки, могут играть и более активную роль по стабилизации мировых рынков углеводородного сырья.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0398 sec