Россия ведет строительство АЭС в Иране в строгом соответствии с международными договорами - глава Минатома РФ

06 ноября 2003
НЬЮ-ЙОРК. Россия ведет строительство АЭС в Иране в строгом соответствии с международными договорами и прилагает максимум усилий к тому, чтобы не допустить распространения 'чувствительных ядерных технологий'.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в среду журналистам в штаб-квартире ООН глава Минатома РФ Александр Румянцев.

Он указал на крайне важную роль в этих усилиях Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Министр привел, по его словам, 'лишь один простой пример'. 'В течение года МАГАТЭ осуществляет в Иране свыше 60 проверок, а в году всего 52 недели, - сказал он. - То есть каждую неделю происходит проверка, и пока не было зафиксировано ни одного нарушения договора о нераспространении ядерного оружия'.

Российский министр признал, что 'многие страны обеспокоены реализацией ядерной программы Ирана'. Он сообщил, что сейчас МАГАТЭ 'готовит заседание совета управляющих, которое произойдет в течение ближайших двух недель и на котором будет доложено о состоянии научно- исследовательских разработок ядерной области в Иране'. 'Мы будем внимательно следить за работой этого заседания', - сказал он.

В свою очередь, министр энергетики США Спенсер Абрахам приветствовал решение Тегерана подписать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Он назвал 'шагом в правильном направлении' готовность Ирана в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и приостановить обогащение урана и его переработку. 'Если Иран выполнит взятые на себя обязательства, он продемонстрирует, чего можно достичь, когда международное сообщество говорит в один голос и направляет твердый сигнал о необходимости соблюдать требования режима нераспространения'.

Источник: Прайм-Тасс от 06.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03211 sec