Министр энергетики США назвал Договор о сокращении СНП крупным достижением

06 ноября 2003
НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Андрей Лощилин/. Крупным достижением и реальным признаком укрепления российско-американского стратегического партнерства назвал министр энергетики США Спенсер Эйбрахам московский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов /СНП/.

Выступая в среду в комитете Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению и безопасности, он охарактеризовал как 'образцовое' сотрудничество между Россией и США в сфере противодействия нераспространению по миру оружия массового уничтожения /ОМУ/.

'Наши страны привержены Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и со всей серьезностью относятся к взятым по нему обязательствам', - отметил министр. - Эта приверженность нашла отражение в Московском договоре, который предусматривает сокращение к 2012 году обеими странами примерно на две трети числа своих стратегических боеголовок'.

Эйбрахам призвал к укреплению режима нераспространения ядерного оружия 'с учетом современных вызовов и угроз'. По его словам, 'слабые места режима нераспространения' стали очевидны в случае с КНДР, 'когда государство присоединяется к ДНЯО, декларирует мирные намерения, а затем использует это соглашение в качестве прикрытия для создания военного ядерного потенциала', заметил министр.

'Северная Корея нарушает ДНЯО с 1993 года и за последнее десятилетие реального прогресса в противодействии ее деятельности достигнуто не было', - отметил Эйбрахамс, добавив, что 'из этой цепи событий необходимо извлечь уроки, с тем, чтобы не позволить повториться подобному'.

Затронув проблему ядерной программы Ирана, министр энергетики США приветствовал решение Тегерана подписать Дополнительный протокол к соглашению с МАГАТЭ о прекращении обогащения и переработки урана.

'Если Иран выполнит взятые на себя обязательства, это продемонстрирует, что международное сообщество способно, мобилизовавшись, добиться соблюдения государствами требований режима нераспространения оружия массового уничтожения', - подчеркнул министр.

Источник: РИА Новости от 06.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0422 sec