Представитель Минатома России опровергает информацию американцев о возможности приостановке работ по строительству АЭС в Бушехре.

05 ноября 2003
Москва, ИРНА, 05.11.2003

Спикер министерства атомной энергетики России Николай Шингарев в среду в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА опроверг вчерашние заявления представителя администрации США о возможности приостановки работ по строительству АЭС в Бушехре.

Отвечая на вопрос о вчерашнем заявлении американского представителя по этому вопросу, он сказал: Эти заявления ни коим образом не соответствуют действительности, Россия не приостановит работы в Бушехре. Шингарев также подчеркнул, что строительные работы на АЭС продолжаются с максимально возможными темпами, ник каких замедлений или приостановки работ не предусматривается. Сроки окончания работ зависят от многих обстоятельств, в том числе, и технических вопросов, которые, по нашему мнению, будут решены в максимально короткие сроки. Россия приложит все силы для ускорения ввода в эксплуатации. АЭС в Бушехре.

Шингарев также сказал: Возможно, по техническим и иным причинам пуск АЭС произойдет в 2005 году, однако вопрос о приостановке работ или пуска не стоит. Отвечая на вопрос о том, что США сообщают об изменении позиции России по иранской атомной программе, Шингарев сказал: Россия не меняла свою политику в отношении иранской атомной программы, мы не намерены отдаляться от Ирана.

Москва считает Тегеран стратегической стороной в регионе, мы не меняли и не будем менять своих подходов к Ирану. Далее спикер Минатома России отметил: Для приостановки работ по АЭС в Бушехре России должны быть представлены надежные и достоверные доказательства нарушения международных соглашений со стороны Тегерана, которые Тегеран не нарушает.

Отвечая на вопрос о чрезмерной политизации вопроса иранской атомной программы, Николай Шингарев сказал: К сожалению, вопрос иранской атомной программы чрезмерно политизирован. Далее он сказал: Александр Румянцев, министр атомной энергетики России, вчера в США заявил, что напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном по иранской атомной программе снизилась. По его словам, это снижение стало возможным в результате прозрачности иранской атомной программы и заявления Тегерана о более широком сотрудничестве с МАГАТЭ и готовности подписать доппротокол ДНЯО.

Следует также сказать, что выходящая в Москве газета «Коммерсант» в сегодняшнем номере сообщает, что Александр Румянцев, находящийся в США, заявил: США уже долгое время выступают против российско-иранского атомного сотрудничества, пытаются остановить наше сотрудничество в этой области, которое внушает им опасения. Далее Румянцев сказал: Наш ответ по этим обвинения прост, строительство АЭС в Бушехре не нарушает положений ДНЯО. Следует отметить, что российские СМИ со ссылкой на неназванного представителя администрации США сообщили, что Россия, возможно, приостановит работы по строительству АЭС в Бушехре. Также этот американский представитель сообщил об изменении политики России в отношении атомной программы Исламской республики Иран.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec