Состоялась встреча спикеров парламентов Ирана и Индии.

05 ноября 2003
Тегеран, ИРНА, 05.11.2003

В среду в Тегеране спикеры парламентов Исламской республики Иран и Индии Мехди Каруби и Джуши обсудили важнейшие вопросы двусторонних отношений, региональной и международной проблематики. В ходе этой встречи Мехди Каруби, отметив глубину и корни отношений между Ираном и Индией, назвал важнейшими факторами взаимного интереса народов двух стран к друг другу культурную общность, в особенности, персидский язык. Указав на имеющиеся возможности в экономике, политике и культуре, он призвал к дальнейшему развитию отношений во всех областях и добавил: Это политика Исламской республики Иран, включая меджлис, правительство и другие органы власти. Указав на важную роль парламента в развитии отношений между странами и народами, Каруби подчеркнул: У нас сложились прекрасные отношения с парламентом Индии, мы можем посредством этих связей использовать опыт друг друга, тесно сотрудничать на международном уровне.

Говоря о борьбе с терроризмом, Спикер меджлиса Ирана отметил: Мы больше всех пострадали от терроризма, призываем к решительной борьбе в целях его полного искоренения, ликвидацию его основ и опор. Критикуя действия некоторых сверхдержав, ведущих к росту экстремизма, Мехди Каруби сказал: Одностороння поддержка США преступных действий Шарона на оккупированных территориях стала именно тем фактором, который не только не способствует решению проблем, но и ставит под угрозу мир и стабильность в регионе и во всем мире. До тех пор пока не будут обеспечены неотъемлемые права палестинского народа, невозможно установить справедливый мир, мы будем видеть те горькие события, которые мы уже видели в течение прошедших пятидесяти лет. Далее Каруби отметил: Хотя мы и приветствовали падение диктаторского режима Саддама и начало войны в регионе, мы уверены, что судьбу иракского народа должен определять сам народ. Далее Каруби призвал к развитию и расширению связей во всех областях, в особенности, в сфере межпарламентских связей и культуры.

В свою очередь, индийский парламентарий заявил: Мы считаем Исламскую республику Иран дружественной страной, у нас сложились тесные отношения в экономике, политике и культуре. Джуши также пригласил Мехди Каруби посетить Индию.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04646 sec