Мехди Сафари: Тегеранская конвенция основа дальнейшего сотрудничества прикаспийских государств.

05 ноября 2003
Тегеран, ИРНА, 05.11.2003

Специальный представитель Исламской республики Иран по вопросам Каспийского моря Мехди Сафари сказал: Подписание Тегеранской конвенции по экологии Каспия создает предпосылки развития сотрудничества прикаспийских государств и в других областях. В рамках церемонии подписания тегеранской конвенции он заявил корреспонденту ИРНА: подписание этой конвенции, идея о создании которой возникла более восьми лет тому назад, стало возможным при сотрудничестве всех прикаспийских государств, поддержке международных организаций и экологической программы ООН «UNEP». Сохранение экосистемы Каспия окажет действенное влияние на климат, сельское хозяйство и обеспечение повседневных нужд жителей региона. Выразив надежду на то, что Каспий не станет Аралом, Мехди Сафари пояснил: Исламская республика Иран серьезно озабочена вопросами охраны экологии Каспия, мы провели огромную работу по снижению загрязненности Каспия.

Отметив, что подписание Тегеранской конвенции один из важных шагов Ирана по охране окружающей среды Каспия, он сказал, что оно стало возможным при сотрудничестве всех прикаспийских государств и поддержке ООН. Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о воздействии этого подписания на процесс по определению правового статуса Каспийского моря, спецпредставитель Ирана сказал: Эта конвенция окажет положительное влияние и на сотрудничество прикаспийских государств и в других областях. Иран всегда заявлял, что пять прикаспийских государств должны единогласно решать вопросы Каспия.

Символично, что прикаспийские государства могут вести переговоры, придти к результату в вопросе определения правового статуса Каспийского моря. Говоря о правовом статусе Каспия, Сафари сказал, что любой проект по разделу Каспия должен базироваться на международных правовых нормах, учитывать интересы всех прикаспийских государств. Исходя из этих принципов Иран подготовил и представил прикаспийским государствам проект, исходя из которого доля каждого государства оставит 20%. Он также подчеркнул, что мирное и справедливое решение Каспийского вопроса требует времени и комплексного подхода, который учитывал бы экономическую, географическую, политическую специфику, вопросы безопасности, а также интересы всех прикаспийских государств.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03134 sec