Подписана Конвенция по защите окружающей среды в Каспийском море

05 ноября 2003
Во вторник, 4 ноября, прикаспийские государства подписали Конвенцию по защите окружающей среды в Каспийском море, сообщает Би-Би-Си.

Как передает агентство ИСНА, из всех стран, принявших участие в совещании по проблемам защиты окружающей среды в Каспийском море, которое проходило в Тегеране, только Туркменистан воздержался от подписания принятой Конвенции. Как сообщается, это государство отложило подписание Конвенции на будущее.

Названный документ подписан с целью предотвращения бессистемного вылова рыбы и нефтяного загрязнения моря, что ведет к постепенному уничтожению этого крупнейшего места обитания осетровой рыбы.

В названном совещании по проблемам окружающей среды Каспийского моря, которое проводилось по инициативе и при поддержке Международной программы по защите окружающей среды ООН, принимали участие представители Азербайджана, Ирана, Туркменистана, России и Казахстана.

После подписания Конвенции президент Ирана Мохаммед Хатами выразил удовлетворение по поводу этого события и заявил, что прикаспийские государства, поставив свои подписи под данным документом, будут более серьезно относиться к своим обязательствам по защите окружающей среды.

С подписанием Конвенции, которая теперь должна быть ратифицирована каждой из сторон, появилась надежда, что уменьшится количество промышленных отходов, сбрасываемых в воды Каспия.

Состояние окружающей среды в районе Каспийского моря, его сильная загрязненность, особенно в последние годы, вызывают серьезную обеспокоенность у защитников окружающей среды в регионе и во всем мире. Есть опасение, что из-за чрезмерной загрязненности воды могут погибнуть около 200 уникальных видов растений и животных, которые водятся в Каспийском море. Некоторые из них уже сейчас оказались на грани вымирания.

Согласно подписанной Конвенции, прикаспийские государства будут координировать между собой свои действия по снижению загрязненности моря и улучшению окружающей среды.

Значимость Каспия

Площадь Каспийского моря составляет около 737 тыс. кв. км., протяженность береговой линии превышает 7 тыс. км. Его поверхность находится на 28 м ниже уровня мирового океана, максимальная глубина достигает 980 м. Каспий всегда считался важным источником воды для народов, населяющих его побережье.

Кроме того, Каспийское море находится в самом центре региона с точки зрения формирования среды обитания, причем природные условия в прибрежных районах северного Ирана в значительной степени зависят от Каспия.

Рост числа городов на побережье Каспийского моря, в особенности в последние годы, наносят основной ущерб окружающей среде в регионе.

Прикаспийские государства из-за неблагоприятных экономических условий и невнимания к проблемам защиты окружающей среды не занимались серьезно такими вопросами, как необходимость очистки бытовых и промышленных стоков, недопущение попадания вод, загрязненных сельскохозяйственными химикатами, в реки каспийского бассейна.

Все эти проблемы в последние годы усугубились попаданием в воды моря нефтепродуктов при добыче энергоносителей. Кроме того, для морских обитателей серьезную опасность представляет бесконтрольный вылов рыбы.

До настоящего времени прикаспийские государства не сотрудничали должным образом друг с другом в решении таких проблем, как защита окружающей среды, еще и потому, что не определен правовой статус Каспия и существуют разногласия по поводу использования природных ресурсов моря.

Подписание Конвенции по защите окружающей среды Каспийского моря представляет собой важный шаг на пути предотвращения дальнейшего загрязнения Каспийского моря.

Конвенция должна быть ратифицирована законодательными органами прикаспийских государств. В этой связи существуют опасения, что этот процесс может затянуться на несколько лет.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02859 sec