Глава Минатома РФ считает, что подписание Ираном дополнительного протокола с МАГАТЭ обеспечит мирный характер его ядерной программы

05 ноября 2003
Подписание и соблюдение Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ позволит обеспечить мирный характер иранской ядерной программы. Такое мнение высказал в понедельник в беседе с журналистами глава Минатома РФ Александр Румянцев, прибывший с рабочим визитом в Вашингтон. Он подчеркнул, что расширенные инспекции иранских ядерных объектов силами международных экспертов сделают практически невозможной тайную разработку ядерного оружия.

Вопрос сотрудничества России с Ираном в ядерной области, сообщил Румянцев, будет обсуждаться им на встречах с помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс и заместителем госсекретаря Джоном Болтоном. По его словам, строительство Россией АЭС в Бушере по-прежнему вызывает обеспокоенность американской стороны, хотя Москва не нарушает никаких международных соглашений. В то же время, сказал глава Минатома, 'тональность наших американских коллег в значительной степени меняется, поскольку они видят, что мы не передаем Ирану никаких чувствительных технологий'.

Российский министр рассказал, что проведет также консультации с министром энергетики США Спенсером Абрахамом и встречи с сенаторами Ричардом Лугаром и Питером Доменичи, уделяющими большое внимание проблемам ядерного нераспространения. Кроме того, он побывает в Филадельфии, где в среду откроется выставка инновационных технологий России, Украины и Казахстана, на которой будут широко представлены предприятия Минатома.

Оттуда Александр Румянцев отправится в Нью-Йорк, чтобы вместе со Спенсером Абрахамом выступить в одном из комитетов ООН на тему мирного использования ядерной энергии.

Источник: Итар-Тасс от 04.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03859 sec