Россия придает огромное значение подписанной в Тегеране рамочной Конвенции по охране морской среды Каспия

05 ноября 2003
ТЕГЕРАН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. Подписанная сегодня рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря является событием огромного значения, поскольку этот документ открывает путь к коллективным действиям по охране окружающей среды не только этого уникального моря, но и всего каспийского региона. Об этом заявил во вторник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации, заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов. Это внутреннее море все же особое, оно уязвимо, и поэтому надо сделать все возможное, чтобы защитить его, отметил он.

Данная конвенция, продолжал И.Глумов, чья подпись теперь стоит под документом, 'будет способствовать решению проблем и правового статуса Каспия. Ведь это первый, общий и пока единственный документ для всех прикаспийских государств'.

По словам российского представителя, Конвенция явится 'определенным трамплином для продвижения вперед в плане решения и других проблем региона'. 'Главное, она создает основу для возможностей подписания двусторонних и многосторонних документов по предметным статьям, в частности по сохранению рыбных ресурсов, метеорологии и другим', - заявил Иван Глумов.

Он выразил сожаление по поводу того, что Туркменистан пока не принял решения подписывать конвенцию. 'Но я считаю, что это вопрос времени. Ашхабад присоединится к четырем прикаспийским государствам', - отметил глава российской делегации.

Источник: Итар-Тасс от 04.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03643 sec