Америка загоняет себя в изоляцию политикой в Ираке

05 ноября 2003
МОСКВА, 4 ноября. /Политический обозреватель РИА 'Новости' Владимир Симонов/. Негласным указанием министерство обороны США запретило прессе фотографировать цинковые гробы, прибывающие из Ирака. После катастрофы вертолета к западу от Багдада, погубившей в минувшее воскресенье полтора десятка американских солдат, армейские чины пытались отобрать у репортеров цифровые носители их камер.

Но картина происходящего в Ираке с каждым днем приобретает все большую четкость. Через полгода после официальной победы в Ираке Соединенные Штаты все больше оказываются в изоляции - от своих традиционных партнеров по НАТО, от недовольной своей куцей иракской ролью Организации Объединенных Наций. Наконец, от тех десятков тысяч местных рекрутов, которых спешно набрали в 'новую' иракскую армию, полицию, гражданскую оборону, но оставили в полном неведении насчет главного - что, собственно, им предстоит защищать. Суверенный Ирак или безопасность оккупационного режима США?

За те же шесть месяцев антиамериканское сопротивление в Ираке трансформировалось из разрозненной массы военизированных групп и группок в нечто цельное, если не сказать - управляемое из единого центра. Военное командование США все чаще сталкивается с признаками того, что противник координирует и планирует свои атаки. Ополченцы явно набрались опыта и дерзости. Похоже, настоящая иракская война началась для 130-тысячного экспедиционного корпуса США в этой стране только сейчас.

И Америка эту войну проигрывает. Во всяком случае иракские повстанцы умело используют противоречия между политикой вашингтонской администрации и пожеланиями мирового сообщества, выраженными в позиции ООН.

Несмотря на неоднократные обещания президента Буша предоставить ООН в Ираке более влиятельную роль, вашингтонскому лобби неоконсерваторов во главе с министром обороны Дональдом Рамсфелдом по сути удалось отстоять монополию Пентагона на власть в Багдаде. Идея широкого международного участия в возвращении Ирака к стабильности уступила место спешной, во многом формальной 'иракизации' местной армии и служб безопасности.

Силы сопротивления делают все, чтобы подчеркнуть изоляцию Америки. Атаки на багдадские представительства ООН и 'Красного креста' были рассчитаны как раз на то, чтобы сорвать с оккупации вуаль всякой международной поддержки. И это, надо признать, во многом удалось. ООН пришла к выводу, что предложенная Вашингтоном сугубо вспомогательная, во многом бутафорская роль в Ираке не оправдывает риск для жизни ее сотрудников. Европейские союзники по НАТО скупы на финансовую и военную помощь.

Пока нет признаков, что администрация Джорджа Буша четко осознает опасность соскальзывания в вакуум. Президент то пытается представить акты сопротивления в Ираке как реакцию на достигнутый там прогресс /'Чем больше у нас успехов, тем более активны эти убийцы'/, то находит утешение в патриотической браваде /'Враг в Ираке надеется, что Америка убежит? Америка никогда не убежит.'/ Тем временем от президента убегает нечто для него важное - доверие соотечественников. Впервые рейтинг Джорджа Буша по проблеме Ирака упал ниже 50 проц.

Показательно, что одобрение сенатом США в понедельник 'нового плана Маршалла', как называют здесь гигантский финансовый пакет на восстановление Ирака и Афганистана, не прибавило американской общественности оптимизма. Жертвоприношение в размере 85,5 млрд на эти цели лишь обнажило просчет администрации, когда-то обещавшей, что Ирак будет восстановлен на доходы от его собственной, иракской нефти. Эти надежды сгорели в пожарах на трубопроводах, взорванных повстанцами. Как заявил сенатор Роберт Берд, закон о миллиардных ассигнованиях станет 'памятником поражению Белого дома в Ираке'.

Однако мировая общественность вряд ли заинтересована в такого рода поражении. Дело здесь не только в том, что человеческие потери, которые несет Америка в Ираке, достойны сожаления и соболезнования. Сегодняшний охваченный смутой, отсчитывающий часы по взрывам автомашин Ирак куда опаснее, чем Ирак времен Саддама Хусейна. Неудача американского миротворчества в Ираке отзывается эхом израильско-палестинского тупика, воодушевляет террористический интернационал 'Аль-Каиды' на новые преступления, наконец, не идет на пользу самим США.

Во вторник в Европе опубликованы обескураживающие результаты опроса, проведенного по заказу Еврокомиссии среди 7600 жителей 15 стран-членов ЕЭС. Более половины респондентов - 53 процента - назвали США основной угрозой международной безопасности, поставив их в один ряд со странами, отнесенными Вашингтоном к 'оси зла' - с Ираном и Северной Кореей. Даже Ирак идет ниже - он набрал 52 процента голосов. Среди тех, кто поставил США на верхние позиции этого рейтинга - 55 процентов британцев, основных союзников Америки в иракской операции.

Без объединения усилий с мировым сообществом, а точнее без передачи реального контроля над иракской ситуацией в руки ООН Америка рискует не успеть выйти из изоляции в Ираке до президентских выборов.

Источник: РИА Новости от 04.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0427 sec