На Каспии начинается гонка вооружений?

04 ноября 2003
БАКУ. Казахстан вплотную подошел к созданию военно-морского флота. В конце октября в Турции прошли итоговые переговоры делегации министерства обороны Казахстана с представителями НАТО, сообщает 'Независимое военное обозрение'.

Пока казахстанские ВМС (3000 человек личного состава) нее очень многочисленны: 16 патрульных катеров (4 - бывшие советские, 4 – получены от Турции, 2 - собственной постройки и 6 - американской), два оставшихся со времен СССР тральщика и два малых гидрографических катера. В состав ВМС входят также авиационные подразделения, дислоцированные в Актау и Атырау (3 вертолета 'Ми-8' и 6 – 'Ми-2'). Для подготовки собственных офицерских кадров в Актау открыто высшее военно-морское училище.

В строительстве своих ВМС Казахстан больше рассчитывает на США и Турцию, хотя кое-что перепадает и от России. Но, судя по всему, Астана намерена построить в ближайшие годы более серьезную технику. Там считают, что флот необходим для усиленной охраны нефтеносных месторождений каспийского шельфа, который уже активно разрабатывается. Кроме того, ВМС необходимы для конвоя танкеров к портам Ирана и Азербайджана. Покупать же казахстанскую нефть собираются США и ряд стран НАТО, которые уже вложили большие инвестиции в казахстанский шельф Каспия. Теперь они пообещали выделить финансы и на создание первых кораблей национального флота. Таким образом, налицо признаки 'гонки вооружений' на Каспии.

Впрочем, сегодня самый мощный флот у России – это Каспийская военная флотилия (КВФ). Она включает бригаду надводных кораблей, бригаду кораблей охраны, бригаду судов обеспечения, управление поисковых и аварийно-спасательных работ, дивизион гидрографических судов, авиагруппу экранопланов и гвардейскую бригаду морской пехоты.

Общая численность личного состава КВФ составляет порядка 15 тыс. человек. Вдобавок здесь дислоцированы морские силы погранвойск ФСБ, в составе которых есть сторожевые корабли. По боевой мощи ВМС России превосходят на Каспии все, чем обладал здесь некогда СССР, они сильнее сил и средств всех остальных прикаспийских стран, вместе взятых. К тому же у России есть ракетные корабли, надежно контролирующие морские коммуникации. Словом, она не намерена сворачивать с курса на наращивание мускулов на Каспии. Как известно, для КВФ строится второй ракетный сторожевой корабль, а в этом году в ее состав вошел новый фрегат 'Татарстан'.

Вторым по численности кораблей и судов на Каспии является Азербайджан. У него есть сторожевик, торпедный и ракетный катера, шесть тральщиков, столько же средних десантных кораблей и с десяток пограничных катеров, техническое состояние большинства из которых пока под большим вопросом. Численность личного состава флота - порядка 2500 человек. Морские силы пограничных войск объединены в бригаду. И это все без учета поставок патрульных катеров азербайджанским ВМС за счет военной помощи от Турции и США.

Азербайджан располагает собственной производственной базой и профессиональными кадрами для постройки малых боевых кораблей и вспомогательных судов и их ремонта. Основу этой базы составляет комплекс из пяти судоремонтных заводов, включая один военный в Баку. Здесь возможна постройка или сборка из импортных секций патрульных и десантных катеров, тральщиков и судов обеспечения. Но сегодня эта база практически не задействована в строительстве новых боевых плавсредств.

Часть доставшихся Азербайджану советских кораблей по своему техническому состоянию уже не имеет боевой ценности. Пополнение корабельного состава национальных ВМС и морской пограничной стражи происходит за счет помощи США и Турции. В 2001 году погранвойска получили первый из двух обещанных американцами патрульных катеров, а в этом году - второй. В Турции, по свидетельству некоторых российских источников, приобретены 30 быстроходных сторожевых катеров.

И все же ВМС Азербайджана в настоящее время вряд ли представляют собой серьезную угрозу. Судя по всему, официальный Баку и не ставит перед собой масштабные задачи по строительству ВМС, ограничиваясь расширением погранично-контрольной службы. Хотя российские аналитики не исключают возможность наращивания потенциала ВМС Азербайджана (с учетом заинтересованности США, Великобритании и Турции), в настоящее время он не нацелен на решение этой задачи. Хотя в августе 2003 года на Каспии впервые состоялись азербайджано-американские военные учения, они носили весьма ограниченный характер, поскольку на них решались лишь задачи по пресечению контрабанды наркотиков и ядерных материалов.

К слову сказать, официальный Баку не только декларирует, что 'мир является профессией его ВМС', но и подкрепляет их делами. Военные моряки Азербайджана приняли участие в недавнем смотре-походе КВФ, в ходе которого отрабатывалось взаимодействие российских и азербайджанских флотских экипажей при проведении спасательных операций на море, а также буквально 'на днях' совершили визит вежливости в Астрахань.

Укрепляет свои военно-морские силы и Туркменистан. До распада СССР в порту Красноводска (ныне Туркменбаши) базировалась бригада охраны водного района Каспийской флотилии, часть кораблей которой вошла в состав ВМС Туркменистана (менее 2000 человек личного состава). Судя по российской прессе, Туркменистану достались артиллерийский и патрульный катера, базовый тральщик (из экспериментальной серии противоминных кораблей со стеклопластиковым корпусом) и два катера на воздушной подушке. Боеспособность этой 'армады' сомнительна и Ашгабад пытается обзавестись новыми кораблями. Сообщалось, в частности, о закупленных на Украине 20 патрульных катерах и подаренном американцами катере.

Напомним, что когда министр обороны Казахстана еще в начале года заявил о намерении сформировать национальные ВМС, Москва сразу же подвергла эту идею жесткой критике. Дескать, баланс военно-морских сил на Каспии установлен, и незачем его нарушать. В России вспомнили, как лет десять тому назад Казахстан уже пытался противопоставить свои военно-морские силы российским боевым кораблям, которые несли охрану принадлежащих Казахстану же месторождений на Каспии. Причем тогда эта попытка окончилась курьезом. Как отмечает 'Независимое военное обозрение', катера, закупленные в Арабских Эмиратах, затонули во время первого выхода в море. Ничего не вышло и с сооружением военных портов.

Впрочем, сегодня Астана боле оптимистично оценивает перспективы создания собственного военно-морского флота. Дело в том, что Североатлантический альянс в марте нынешнего года включил Казахстан в зону ответственности Южно-Европейского флота НАТО. Это позволит Казахстану получать заметную материальную поддержку, которая и пойдет на формирование ВМС. Союзничество с НАТО дает Казахстану также право готовить кадры для формирования флотских экипажей. И обучаться они будут на базах НАТО в Турции, Греции, Италии и Испании. Шаги по созданию флота в Астане считают обдуманными и верными. Как подчеркивает 'Независимое военное обозрение', в окружении президента Нурсултана Назарбаева полагают, что пока каспийская пятерка (Азербайджан, Иран, Туркменистан, Россия и Казахстан) без особого успеха пытаются добиться консенсуса относительно правового статуса Каспия, он медленно, но верно превращается во взрывоопасную зону. И пик напряженности, по оценкам экспертов, может наступить довольно скоро - некоторые прибрежные страны уже приступают к крупным разработкам нефтяных месторождений, в том числе и сам Казахстан. Россия пока сдержанно относится к военно-морскому усилению Казахстана на Каспии. Ясно одно: помогать Москва не собирается. Хотя это выглядит не очень логично: российские нефтяные интересы на казахстанском шельфе представлены довольно ощутимо. В частности, самые крупные свои месторождения Казахстан будет разрабатывать именно с Россией. И, по оценкам специалистов, Москва могла бы получить существенную выгоду, поставляя Астане военно-морские вооружения.

Иран, располагающий крупнейшими ВМС в Персидском заливе, традиционно рассматривал Каспий в качестве второстепенного военно-морского театра, что вытекало из статуса Каспия, определенного советско-иранскими соглашениями. Однако распад СССР коренным образом изменил ситуацию, и Иран взял курс на резкое увеличение своего военного присутствия здесь.

ВМС Ирана на Каспии представлены двумя структурами. Это командование ВМС армии в зоне Каспия (военно-морская база Энзели) и командование ВМС Корпуса стражей исламской революции (батальон охраны побережья в порту Ноушехр). В портах Ноушехр, Энзели и Решт действуют учебные центры ВМС армии. На Каспии же расположена школа иранских боевых пловцов.

Всего ВМС Ирана имеют на Каспии около 90 боевых и вспомогательных единиц корабельного состава, преимущественно мелких. В их число входят 3 сверхмалые подводные лодки собственной постройки (принимают на борт группу боевых пловцов), устаревший базовый тральщик, патрульные катера и вооруженные моторные лодки. По оценкам, Иран способен достаточно быстро увеличить в 1,5 раза свою группировку на Каспии переброской катеров из Персидского залива (включая 4 катера на воздушной подушке).

Командование ВМС армии сообщало о намерении развернуть на Каспии новые артиллерийские катера типа 'Моудж'. В прибрежных районах иранцы могут использовать малые быстроходные (46 узлов) патрульные катера, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, базуками и реактивными установками. Их экипажи вооружены также противотанковыми гранатометами и переносными ЗРК.

А в сентябре этого года, как сообщила тегеранская газета 'Джомхурийе Эслами', на Каспии был спущен на воду иранский ракетный катер 'Пейкан'. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Аббас Мохтадж заявил, что 'Пейкан' будет защищать интересы ИРИ в ее секторе Каспия. Любопытно, что за несколько дней до этого споксмен МИД Ирана Хамид-Реза Асефи, воспользовавшись в качестве предлога дружественным визитом двух кораблей Азербайджана в российский порт Астрахань, обвинил Баку в 'милитаризации Каспия'.

Как не без оснований посчитали тогда военные эксперты в Баку, фраза контр-адмирала Мохтаджа о том, что 'Пейкан' будет защищать интересы Ирана в 'его' секторе Каспия, подразумевает, что этот ракетный катер' может курсировать в оспариваемых Ираном 20 процентах водной поверхности моря. То есть, нарушать территориальные пределы Азербайджана. В Баку практически сразу отреагировали за это заявление командующего ВМС Ирана. Как заявил споксмен министерства обороны Азербайджана полковник Рамиз Меликов, 'этот шаг Ирана представляет опасность для всех прикаспийских государств'. При этом он отметил, что 'официальный Баку обладает достаточными силами для охраны своих морских границ'. Он, правда, ничего не сказал о том, будет ли Азербайджан в одиночку противодействовать очередным иранским попыткам 'побряцать оружием', но этого, наверное, и не требовалось. Аналитики вряд ли забыли, что сразу после инцидента с азербайджанским геофизическим судном, которое ВМС Ирана заставили отойти от спорного месторождения, последовал резкий демарш Турции, где недвусмысленно было подчеркнуто, что в случае неблагоприятного развития ситуации Баку не останется один на один с Тегераном. Особую весомость этому заявлению придали и демонстрационные полеты эскадрильи турецких ВВС в небе над Баку.

Источник: Media-Press от 03.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec