США обеспокоены реакцией Ирана

04 ноября 2003
ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Аркадий Орлов/. Заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли назвал 'крайне беспокоящими' недавние заявления иранского лидера Аятоллы Хаменеи о возможности прекращения Ираном сотрудничества с мировым сообществом в случае, если на Тегеран будет оказываться чрезмерное давление.

'Вместо того, чтобы гарантировать для МАГАТЭ полный доступ и дать ответ о своих ядерных программах, Иран угрожает прекратить сотрудничество, - сказал представитель госдепартамента, выступая перед журналистами в Вашингтоне. - Это еще больше углубит опасения мирового сообщества в том, что Иран что-то скрывает от МАГАТЭ'.

Эрли сообщил, что США начинают 'в ближайшие недели проводить интенсивные консультации с другими странами-членами руководящего органа МАГАТЭ с целью добиться того, чтобы эта организация предприняла решительные меры, направленные на выполнение Ираном своих обязательств по безопасности /своей ядерной программы/'.

При этом он напомнил, что в ближайшее время инспекторы МАГАТЭ продолжат свою работу в Иране и что заседание руководящего органа Агентства, посвященное вопросу о выполнении Тегераном своих обязательств, будет проходить с 20 по 21 ноября.

США ожидают, что генеральный директор МАГАТЭ Эль Барадеи обнародует доклад с оценкой ситуации в Иране уже в конце этой или в начале следующей недели, сообщил Эрли.

Источник: РИА Новости от 04.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03107 sec