Россия играет и может играть важную роль в Ираке, считает лидер партии 'Высший совет исламской революции'

04 ноября 2003
БАГДАД, 3 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Павел Давыдов/. 'Россия играет и может играть важную роль в Ираке, в вопросах возвращения суверенитета иракцам, - сказал РИА 'Новости' один из ведущих шиитских духовных лидеров, руководитель 'Высшего совета исламской революции' /ВСИР/ Абдель Азиз Аль-Хаким. - В политической сфере - через ООН и ее Совет безопасности, постоянным членом которого она является, через свои большие возможности на международной арене и связи с государствами этого района'.

В экономической сфере, продолжал Аль-Хаким, у Багдада и Москвы 'традиционно хорошие отношения, заключены многие контракты, и мы стремимся развивать их в будущем'.

'Правда, - добавил лидер ВСИР, - есть и такие, кто не хочет этого, хочет, чтобы Россия вышла из круга. Но Москва должна играть роль в Ираке'.

Не так давно А. Аль-Хакиму по линии МИД РФ было передано приглашение посетить Россию. Время визита пока еще не определено. В то же время, добавил он, для развития отношений между нашими странами 'необходимо использовать любую возможность'.

ВСИР, сказал Аль-Хаким, 'всегда был заинтересован в этом. И в период нашей деятельности за пределами Ирака мы поддерживали отношения с российскими официальными лицами'.

В годы баасистского правления в Ираке 'Высший совет исламской революции' был основной оппозиционной партией иракских шиитов, составляющих более 60 проц населения страны. Последние 23 года его руководство и вооруженные формирования действовали в изгнании в Иране. В Ирак они вернулись в мае этого года после падения режима Саддама Хусейна.

29 августа в центре священного для шиитов всего мира иракского города Наджеф, при выходе из мечети был убит старший брат Абдель Азиза Аль-Хакима и тогдашний руководитель ВСИР Мухаммед Бакер Аль-Хаким.

Своими корнями семья Аль-Хаким уходит к имаму Али, племяннику пророка Мухаммеда. Она дала исламскому миру целый ряд известных ученых, мыслителей, врачей, богословов. Представители семьи Аль-Хаким являлись бессменными признанными руководителями религиозной школы Наджефа.

Источник: РИА Новости от 03.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec