Постоянный представитель Ирана в ООН: Ядерное оружие повышает уязвимость Ирана.

03 ноября 2003
Нью-Йорк, ИРНА, 03.11.2003

Посол и полномочный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Зариф в воскресенье, опроверг сообщения о любых попытках Ирана производить ядерное оружие, сказал: Иран уверен, что производство такого рода оружия и оружия массового уничтожения не только не ведет к укреплению страны, но и повышает уязвимость нашей страны. В эксклюзивном интервью телекомпании «CNN» Зариф подтвердил: Политика Ирана не предусматривает наличия ядерной бомбы и ОМУ.

Отметив использование атомной энергии в мирных целях, он сказал: Эта политика, которую мы вели раньше и будем вести и в дальнейшем. Исламская республика Иран передала МАГАТЭ полный отчет о своей атомной деятельности в прошлом, теперь это международное агентство должно заявить о сотрудничестве. Мы согласились приостановить деятельность по обогащению урана и подписать дополнительный протокол МАГАТЭ. Это откроет возможность для продолжения сотрудничества и установления доверия между нами и теми странами, представители которых недавно вели переговоры в Тегеране.

Отвечая на вопрос корреспондента CNN о том, почему Иран, обладая огромными запасами нефти, стремится задействовать атомную энергетику, постоянный представитель Ирана в ООН сказал: В соответствии с ДНЯО страны, его подписавшие, могут использовать атомные технологии в мирных целях. Также, принимая о внимание рост численности населения, Иран через год превратится в импортера нефти. Комментируя противодействие США иранской атомной программе, Зариф сказал: это противодействие началось в условиях, когда сами США двадцать лет тому назад подтвердили производство атомной энергии в Иране. Зариф также, опровергнув сообщения американских представителей о перемещении через иранскую границу в направлении Ирака террористов, сказал: Стабильность и безопасность Ирака означает стабильность и безопасность Ирана, стабильность и благополучие иракского народа отвечает нашим интересам.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03038 sec