Духовный лидер Исламской республики поддерживает подписание дополнительного протокола

03 ноября 2003
2 ноября вечером духовный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи впервые официально высказался в поддержку полномасштабного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, сообщает Би-Би-Си.

Аятолла Хаменеи выступил с речью в ходе церемонии, на которой присутствовали высшие руководители Исламской республики и представители командования вооруженных сил страны. Он, в частности сказал, что располагает полной информацией о соглашениях, достигнутых между Ираном и МАГАТЭ по поводу подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия и по поводу приостановки программ по обогащению урана, и поддерживает эти соглашения.

По словам аятоллы Хаменеи, предприняты верные шаги, и достигнутые соглашения явились своего рода подготовкой к срыву американо-израильского заговора. «Если стороны, которые ведут с нами диалог, или центры международных сил захотят слишком многого и наступит момент, когда предъявляемые к нам требования причинят ущерб национальным интересам страны, мы, без всякого сомнения, прервем переговорный процесс», – подчеркнул духовный лидер.

В последние дни крайне настроенные группировки стали выступать против договоренностей Ирана с МАГАТЭ, которые были достигнуты после визита в Тегеран министров иностранных дел Англии, Германии и Франции.
Некоторые из этих группировок опубликовали в печати статьи с заявлениями против названных соглашений, а некоторые организовали после пятничного намаза демонстрации протеста.

По сообщению агентства ИСНА, аятолла Хаменеи, говоря о причинах принятия подобного решения, косвенно дал понять, что у Исламской республики не было иного выхода.

Аятолла Хаменеи заявил: «Мировое сообщество боится распространения ядерного оружия, и непримиримые враги Ислама и Ирана, учитывая этот факт, выступают с лживыми заявлениями о стремлении Ирана к обладанию ядерным оружием и вызывают у международного сообщества соответствующие настроения. С помощью таких шагов они вплотную приблизились к своей цели по созданию в мире антииранской атмосферы. Именно поэтому Исламская республика, проявляя осмотрительность, избрала политику, которая при сохранении ядерных технологий позволяет международным инспекторам провести проверки на ядерных объектах страны. Такие проверки дадут возможность показать всю лживость заявлений американцев и сионистов».

Обращаясь к представителям различных политических течений, духовный лидер заявил, что данная проблема не должна становиться причиной разногласий и раскола. В этой связи на руководителей страны, политических деятелей, прессу, депутатов меджлиса, пятничных имамов, всех тех, в чьем распоряжении имеется та или иная трибуна, возлагается очень большая ответственность.

Основные противники сотрудничества Ирана с МАГАТЭ относятся к числу тех политиков, которые считают себя безоговорочными последователями духовного лидера Исламской республики.

Среди газет против последних соглашений решительнее всех выступили «Кейхан» и «Джомхурие ислами». В опубликованных этими газетами материалах данные соглашения сравниваются с Туркманчайским договором 1828 года, подписанным каджарским государством с Россией и приведшим к отделению значительной части иранской территории.

Окончательное решение за меджлисом

Как заявил аятолла Хаменеи, окончательное решение по поводу подписания дополнительного протокола должен принимать меджлис. При этом духовный лидер отметил, что Наблюдательный совет, как и при подписании любых других договоров, должен также вынести свое заключение по поводу соответствия принятого решения законам шариата и конституции страны.

Президент Исламской республики Иран Мохаммед Хатами также выступил на данной церемонии с речью. Он подчеркнул: «Я заверяю иранский народ в том, что руководители страны не взяли на себя никаких необратимых обязательств. Это наши партнеры по переговорному процессу должны сдержать свое слово».

Придерживаясь таких же позиций, как и духовный лидер, президент сказал: «Начав осуществление заранее спланированного заговора, наши враги развернули широкую пропагандистскую кампанию для того, чтобы представить дело таким образом, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием, и настроить международную общественность против Исламской республики. Однако, слава Богу, благодаря высокому профессионализму и смелости при принятии решений удалось найти такой выход из сложившейся ситуации, что даже непримиримые противники исламского общества признали разумность иранской политики».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03001 sec