Спикер МИД Ирана: Мы открыто готовы продолжать любое сотрудничество.

03 ноября 2003
Тегеран, ИРНА, 02.11.2003

Спикер МИД исламской республики Иран Хамид Реза Асефи в воскресенье, отвечая на вопросы журналистов, сказал: Доклад, переданный генеральному секретарю МАГАТЭ Аль Барадеи, полон и всеобъемлющ. Мы открыто готовы продолжать любое сотрудничество с тем, чтобы разъяснить любые вопросы, которые могут заинтересовать МАГАТЭ. Отвечая на вопрос о подписании дополнительного протокола ДНЯО, Асефи сказал: Первоначально мы направим в МАГАТЭ послание, которое будет обсуждено и ратифицировано на очередном заседании МАГАТЭ, В рамках наших обязательств мы направили послание, состоялся продуктивный диалог по вопросам загрязненного оборудования, мы стремимся решить все имеющиеся вопросы, устранить неточности, надеемся на скорейшее закрытие вопроса. Отвечая на вопрос журналиста о заявлении Аль Барадеи в части работ по обогащению урана, спикер МИД Ирана сказал: Наши работы по обогащению находились в начальной стадии, мы добровольно приостановили работы по обогащению урана в рамках ДНЯО с тем, чтобы продемонстрировать нашу готовность к сотрудничеству. Далее Асефи подчеркнул: мы считаем неотъемлемым правом Ирана право на мирное использование атомных технологий, мы не имеем права и не хотим отказываться от этого суверенного права, ни одна страна не может ограничить нас в этом вопросе.

Отвечая на вопрос журналистов о последствиях вызова в МИД посла Великобритании в Тегеране, Асефи сказал: Посол Англии был вызван вчера в МИД, где ему был заявлен протест, он, в свою очередь, заявил о неизменности политики Великобритании, которая базируется на продолжении сотрудничества с Исламской республикой Иран. Позорно, когда политик обвиняет во внутренних трудностях другую страну, надеюсь, что в будущем подобные высказывания не повторятся.

Говоря о дате визита в Москву секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Рухани, Асефи сказал: Принимая во внимание наши отношения и связи с Россией, этот визит будет осуществлен в ближайшее время. Говоря о результатах встречи министров иностранных дел Ирана и Египта в Сирии, спикер МИД Ирана сказал: Пока нет информации по поводу того, состоялась ли эта встреча или нет. Отвечая на вопрос в части незаконного пересечения ирано-иракской границы лицами, направляющимися в Ирак, Асефи сказал: Наши границы полностью контролируются, любая попытка незаконного перехода пресекается, мы не позволим группам лиц пересекать наши границы в направлении Ирака. Оккупационные силы в Ираке сталкиваются с растущим отпором и трудностями в этой стране, мы и раньше заявляли, что скорейший вывод войск отвечает интересам оккупантов. Американцы ошиблись, войдя в Ирак, поняли, что иракское болото более глубокое, чем им представлялось первоначально, однако по-прежнему обвиняют в своих проблемах другие страны.

Отвечая на вопрос о реакции Ирака и США на участие Ирана в восстановлении Ирака, Асефи сказал: Наша работа идет в рамках, установленных резолюциями ООН. Первоначально иракское руководство высказывало заинтересованность в участии Тегерана в восстановлении страны. Говоря о неучастии иракских представителей в Дамасской конференции министров иностранных дел соседних с Ираком стран, он сказал: Мы изначально были заинтересованы в участии Ирака в работе этой конференции, считаем, что это было бы полезно и плодотворно. Как говорят наши иракские друзья, очевидно, это произошло из-за задержки в направлении приглашения.

Отвечая на вопрос о присутствии военнослужащих Турции в Ираке, спикер МИД Ирана сказал: Любое иностранное присутствие в Ираке должно быть основано на желании самого иракского народа и находится в правовом поле решений ООН.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03666 sec