Подписание конвенции по защите окружающей среды в Каспийском море создает условия для развития регионального сотрудничества

03 ноября 2003
В нынешних условиях подобное соглашение прикаспийских государств помимо решения вопроса о спасении Каспийского моря, которому грозит опасность уничтожения, способствует также развитию регионального сотрудничества между названными странами и в других областях.

Такое заявление в интервью агентству «Мехр» сделала депутат меджлиса, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Эльхе Кулаи. Она отметила также, что впервые после распада бывшего СССР прикаспийские государства предприняли попытку узаконить свои права и обязанности в отношении природных ресурсов Каспийского моря. Согласие по вопросам сохранения окружающей среды будет иметь большое значение. Степень загрязнения моря стала очень высокой, и разрушительный процесс ускоряется с каждым днем.

По словам Эльхе Кулаи, подписание конвенции по защите окружающей среды в Каспийском море обязывает прибрежные страны четко определить рамки своего сотрудничества, а принятый всеми сторонами порядок совместного использования ресурсов моря создаст условия для взаимовыгодного сотрудничества между прикаспийскими государствами.

Эльхе Кулаи выразила надежду на то, что несмотря на некоторые нерешенные вопросы тегеранская встреча позволит добиться положительных результатов в деле определения прав, которыми располагает каждая из сторон.

По поводу влияния соглашения о защите окружающей среды на процесс определения правового статуса Каспийского моря с точки зрения его ускорения Эльхе Кулаи сказала: «Как показывает опыт других стран в деле расширения регионального сотрудничества, можно надеяться на то, что подписание конвенции по защите окружающей среды в Каспийском море будет способствовать достижению согласия по вопросам сотрудничества и в других областях».

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04274 sec