В производстве Международного Суда ООН находится дело 'Иран против США'

03 ноября 2003
Председатель Международного суда ООН Ши Цзююн сообщил, что в производстве суда в настоящее время находится 25 дел. Для сравнения в 70-х годах на его рассмотрении одновременно было лишь одно или два дела.

Председатель суда отметил, что диапазон предметов спора в рамках этих дел чрезвычайно широк. Так, в списке дел суда традиционно фигурируют дела, касающиеся территориальных споров между соседними государствами. Сейчас в производстве суда четыре таких дела: между Никарагуа и Гондурасом, Никарагуа и Колумбией, Бенином и Нигером и Малайзией и Сингапуром.

Другим классическим примером является спор, когда одно государство жалуется на плохое обращение с одним или несколькими его гражданами в другом государстве. В производстве сейчас находятся такого рода споры между Гвинеей и Конго, между Лихтенштейном и Германией, между Мексикой и США.

Недавно Иран возбудил дело в Суде в связи уничтожением нефтяных платформ Соединенными Штатами в 1987 и 1988 годах. Босния и Герцеговина и Хорватия в рамках двух отдельных разбирательств добиваются осуждения Сербии и Черногории за нарушение Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года. Сама же Сербия и Черногория возбудила разбирательство против восьми стран — членов НАТО, оспаривая правомерность их действий в Косово.

Международный суд является одним из шести главных органом ООН. Это — единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок.

Представитель РФ Дмитрий Лобач отметил, что увеличение количества дел в производстве Международного суда свидетельствует о расширении уважения и доверия государств к нему. Вместе с тем, он призвал предпринять дополнительные шаги, направленные на рационализацию его процедуры производства, включая сокращение времени рассмотрения дела.

Источник: РИА 'ОРЕАНДА' от 02.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec