Минатом России согласен усилить контроль за графиком строительства АЭС в Бушере

03 ноября 2003
МОСКВА, 02 ноября - Минатом России согласен с предложением Ирана более жестко контролировать график строительства первого энергоблока атомной электростанции (АЭС) в Бушере. Об этом сообщил статс-секретарь министерства РФ по атомной энергии Валерий Говорухин, комментируя состоявшиеся в Москве на этой неделе российско-иранские переговоры по Бушеру.

При этом он уточнил, что контроль со стороны Минатома за деятельностью российской компании 'Атомстройэкспорт', ведущей сооружение энергоблоков в Иране, Китае и Индии, 'осуществляется с самого начала строительства в этих трех странах'. Однако, сказал он, мы разделяем беспокойство иранской стороны, так как понимаем, что 'создание блока подошло к завершающей фазе и иранская сторона заинтересована в сокращении сроков строительства'.

В январе 2004 года 'скорее всего, будет окончательно согласован график завершения строительства энергоблока АЭС в Бушере', - добавил собеседник агентства. Статс-секретарь Минатома РФ предположил, что в понедельник этот вопрос затронет и прибывающий в Москву для переговоров секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани.

Говорухин напомнил, что в середине года 'Атомстройэкспорт' передал иранской стороне предложение, рассмотренное на уровне технических специалистов, где значится: 'физический пуск и загрузка топлива - вторая половина 2005 года, ввод АЭС в эксплуатацию - вторая половина 2006 года', передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 02.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03198 sec