Представитель Минатома России сообщил об ускорении работ на АЭС «Бушехр».

31 октября 2003
Москва, ИРНА, 31.10.2003

Николой Шингарев, спикер министерства атомной энергетики России. Сообщил об ускорении работ на АЭС «Бушехр». В эксклюзивном интервью корреспонденту Ирана он сказал: В среду во время переговоров главы Минатома России Александра Румянцева с иранской делегацией во главе с заместителем руководителя организации по атомной энергетике Ирана Асадуллой Сабури стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. По словам Шингарева, целью визита иранской делегации было согласование рабочих вопросов между двумя странами в части продолжения строительных работ и монтажа оборудования на АЭС «Бушехр». Отвечая на вопрос о состоянии дел на АЭС, Шингарев сказал: Строительные работы на первом блоке АЭС идут ускоренными темпами. Возможно, из-за некоторых технических вопросов или неготовности части оборудования пуск АЭС будет несколько отложен. По его словам, пока по техническим причинам не готово основное оборудование для монтажа на АЭС.

Спикер Минатома России, отвечая на вопрос о топливе для АЭС и сроках подписания дополнения к соглашению по этому вопросу, сказал: Россия и Иран согласовали вопросы возврата ОЯТ, в настоящее время изучается проект соглашения по этому вопросу. Мы хотим скорейшего подписания этого соглашения, сейчас ведется согласование технических аспектов текста соглашения. Текст этого соглашения нам представила иранская сторона, сейчас мы его изучаем, надеюсь на его подписание в течение ближайшего месяца.

Говоря о сроках визита министра атомной энергетики России в Иран, он сказал: Румянцев прибудет в Иран для изучения вопросов строительства АЭС на месте, возможно, в январе будущего года. Отвечая на вопрос о высказанной Румянцевым заинтересованности в строительстве второго блока АЭС «Бушехр», Шингарев сказал: Строительство и пуск второго блока этой АЭС российской стороной выглядит вполне реально. Мы выполнили на месте первоначальные технико-экономические расчеты, сейчас необходимо согласовать этот вопрос с иранской стороной. Для этого в Иран должна прибыть комиссия в составе представителей Мин атома, МИД России и других компетентных органов для обсуждения вопросов строительства второго блока АЭС.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03982 sec