ООН приветствует предстоящее подписание прикаспийскими государствами Конвенции по защите окружающей среды Каспия

31 октября 2003
ТЕГЕРАН, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. ООН приветствует предстоящее на будущей неделе в Тегеране подписание министрами пяти прикаспийских государств рамочной Конвенции о защите окружающей среды морского пространства Каспия. В официальном бюллетене информационного центра ООН в Тегеране, текст которого поступил в ИТАР-ТАСС, указывается, что этот документ, который подпишут Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан, позволит координировать усилия, направленные на преодоление кризиса, связанного с загрязнением Каспия.

В бюллетене указывается, что Каспийское море сегодня переживает тяжелый период, вызванный сбросами в его воды промышленных, радиоактивных и токсических отходов, утечкой нефти из скважин и предприятий нефтепереработки. С другой стороны, угрозу Каспию представляют бесконтрольный вылов осетровых для добычи черной икры, разрушение биосферы региона. Более того, уровень воды Каспия поднимается, угрожая населенным пунктам и экосистеме региона в целом.

Будущая рамочная Конвенция позволит прикаспийским государствам совместно вести борьбу в защиту природных ресурсов уникального внутренне моря, отметил представитель Программы ООН по окружающей среды /ЮНЕП/ Фритц Шлигеман. 'Прикаспийские государства могут рассчитывать в перспективе на поддержку международного сообщества в деле спасения Каспийского моря', - отметил представитель ЮНЕП.

Источник: Итар-Тасс от 31.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec