Трубопровод Иран-Пакистан будет строиться без участия Индии

30 октября 2003
Во вторник, 28 октября, министр нефти и природных ресурсов Пакистана Наурез Шакур объявил о том, что проект строительства газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана отложен, однако Тегеран согласился поставлять природный газ в Пакистан, сообщает агентство ШАНА со ссылкой на информационный портал «Бизанс ньюз».

Как отметил Наурез Шакур, в ближайшие два месяца специалисты Пакистана и Ирана проведут двусторонние переговоры и обсудят вопрос о том, где будет проложен трубопровод, а также технические детали проекта.

Вопрос о строительстве газопровода из Ирана в Индию через Пакистан обсуждается в течение нескольких последних лет, однако Дели не проявляет энтузиазма в этом вопросе, и судьба газопровода остается по-прежнему неясной.

Несмотря на все заверения и гарантии со стороны Исламабада, Дели с большой осторожностью относится к строительству такого газопровода, поскольку он должен пройти по территории Пакистана, основного соперника Индии.

По сообщению Рейтер, в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита премьер-министра Пакистана Зафаруллы Хана Джамали в Иран Наурез Шакур начал переговоры с официальными иранскими инстанциями о строительстве трубопровода, который должен соединить Иран и Пакистан.

По словам Науреза Шакура, предложены разные варианты поставок природного газа из Ирана в Пакистан. Один из этих вариантов предусматривает поставки газа из порта Чабахар на юго-востоке Ирана в порт Гудар на юго-западе Пакистана.

Позже Индия также сможет присоединиться к этому проекту, однако на данный момент трубопровод будет проложен только между Ираном и Пакистаном.

Предполагается, что к 2009-2010 г.г. дефицит газа в Пакистане будет составлять более 600 млн. куб. футов в день. В настоящее время эта страна предпринимает попытки к приобретению газа в богатых этим топливом государствах региона. В Пакистане рассматривается возможность получения газа из Туркменистана через Афганистан. Начались также переговоры с Катаром о строительстве отдельного трубопровода для поставок газа в Пакистан.

Иран и Туркменистан, располагающие богатейшими запасами энергоносителей, весьма заинтересованы в строительстве газопроводов, которые соединят их через территорию Пакистана с Индией, представляющей собой очень выгодный рынок.

Некоторые аналитики считают, что строительство трубопровода из Ирана в Индию стоит под вопросом. Они говорят: «Хотя индийский рынок и является весьма выгодным, но Пакистан также представляет интерес с точки зрения поставок природного газа». Многие из этих аналитиков придерживаются мнения о том, что поставки газа через Афганистан требуют слишком больших расходов и сопряжены с опасностью.

На данный момент с помощью газа удовлетворяется 37% потребностей Пакистана в энергоносителях. Страна постоянно сталкивается с их нехваткой и предпринимает попытки за счет использования более дешевого природного газа, а также каменного угля, добываемого на местных предприятиях, снизить бремя расходов на импорт нефти, которые превышают 3 млрд. долларов в год.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03822 sec