Россия и Иран договорились подписать протокол о возврате в РФ отработавшего ядерного топлива с АЭС в Бушере

30 октября 2003
Россия и Иран договорились подписать протокол о возврате в РФ отработавшего ядерного топлива с атомной электростанции в Бушере 'в ближайшее время', сообщил сегодня представитель Минатома РФ после завершения в Москве российско-иранских переговоров по этому поводу.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, на переговорах в Минатоме также был обсужден ход строительства первого блока АЭС в Бушере и, в том числе, 'согласован детальный план графика строительства'. Первый энергоблок этой станции сооружается российскими специалистами с 1995 года, работы выполнены на 80-85 процентов. Пуск энергоблока по новому согласованному графику намечен на начало 2005 года. На строительстве энергоблока работают около полутора тысяч россиян, в поставках оборудования в Иран участвуют более сотни российских предприятий, стоимость первого энергоблока АЭС составляет почти миллион долларов.

На сегодняшних переговорах, отметил представитель Минатома, 'обсуждался вопрос возможного совместного сотрудничества при сооружении второго энергоблока АЭС 'Бушер'. Достигнута договоренность 'о создании рабочей группы из представителей МИД России и Ирана, Минатома России и организации по атомной энергии Ирана для проработки этой темы', - уточнил он.

На переговорах глава Минатома России Александр Румянцев 'высоко оценил решение правительства Ирана подписать дополнительный протокол о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ'. По его мнению, подписание этого документа Ираном 'будет способствовать продолжению и развитию сотрудничества между Россией и Ираном в мирном использовании ядерной энергии'.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС из Тегерана, Иран в ближайшие дни передаст руководству МАГАТЭ официальной письмо о намерении подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил агентству 'Мехр' официальный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи. Проект этого письма уже готов, он изучается соответствующими иранскими официальными лицами, и после его подписания секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасаном Роухани будет передан МАГАТЭ, сказал он.

Источник: Итар-Тасс от 29.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03731 sec