Посол Ирана во Франции: Военная доктрина Ирана не предусматривает ядерного оружия.

29 октября 2003
Париж, ИРНА, 29.10.2003

Посол Исламской республики Иран во Франции Садег Харрази заявил: Ядерное оружие не предусмотрено военной доктриной Ирана. Во вторник вечером в ходе пресс-конференции он сказал: Иран, исходя из своих нравственных критериев, не стремится к обладанию ядерным оружием, мы нуждаемся в энергии атома исключительно для удовлетворения собственных мирных нужд. Указав на необходимость атомной энергетики для экономики Ирана, посол Харрази сказал: Через 18 лет численность населения Ирана вырастет до 100 миллионов, принимая во внимание уменьшение природных ресурсов и 18 миллиардные расходы на энергетику, нам нужна атомная энергетика в мирных целях. Далее Садег Харрази сказал: Иран окружают кризисные зоны, среди которых следует отметить кризис застоя в Центральной Азии, Ближнем Востоке, Кавказе, кризис наркотиков, терроризм и экстремизм, отсутствие демократических правительств и наличие оружия массового уничтожения. Вызывает сожаление, что страны Ближнего Востока превратились в крупнейших покупателей вооружений, они тратят в этих целях 2,6% ВВП. Иран хочет мира, стабильности и безопасности, мы всегда способствовали установлению мира и стабильности в регионе. В ходе последних кризисов в Таджикистане, Афганистане, оккупации Кувейта и недавней войны наши действия были направлены на мир и стабильность в регионе. К сожалению, то, что мы сегодня видим в Ираке и Афганистане, результат политики односторонних действий США в регионе.

Далее иранский посол отметил: Заявление от 21 октября показало, что многосторонний подход гораздо производительней односторонних действий. Отвечая на вопрос о ситуации в Ираке, Садег Харрази сказал: Наша озабоченность ситуацией в Ираке усиливается день ото дня, так как кризис в Ираке весьма серьезен, он распространяется на другие страны. Этот кризис проявляется и в регионе, с самого начала Иран настаивал на том, что военная победа и дестабилизация дело простое, однако стабилизация ситуации и создание порядка весьма трудоемко и имеет принципиальное значение. К сожалению, действия США в Ираке и Афганистане приводят к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе, росту терроризма.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, иранский посол отметил: Ближневосточный конфликт требует усилий всего мирового сообщества, путь его решения в участии соседних стран, Европы при основополагающей роли ООН. Отвечая на вопрос по поводу израильских угроз Ирану, он сказал: Израиль ни под каким видом не способен на это, на лбу Израиля до сих пор не высох позор поражения на юге Ливана. Далее Садег Харрази сказал: Иран хочет Ближнего Востока свободного от оружия массового уничтожения, мы не стремимся и не будем стремиться к ядерному оружию, однако Ближний Восток и арабские страны обеспокоены наличием такого рода оружия у Израиля.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03106 sec