Президент Мохаммад Хатами принял экс-президента Германии Вайтзекера.

29 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 28.10.2003

Во вторник президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами принял экс-президента ФРГ Вайтзекера. По сообщению пресс-службы администрации президента Ирана, Мохаммад Хатами в ходе этой встречи отметил, что взгляд на мир с очки зрения нравственности и культуры приводит к изменениям на планете. Высоко отозвавшись о Вайтзекере, как известном деятеле культуры, Хатами сказал: Исламская республика Иран не стремится к обладанию ядерным оружием, мы сами обеспокоены распространением оружия массового уничтожения, однако, решительно отвергаем дискриминационные подходы в политике. Хатами также подчеркнул: Почему так строго подходят к Ирану, который не стремится обладать ядерным оружием, а по вопросу ядерных арсеналов Израиля даже не выражается озабоченности.

Указав на недавнюю тегеранскую встречу и стремление Ирана к прогрессу, развитию и технологиям, президент Хатами добавил: В целях установления атмосферы доверия мы заявили, что подпишем дополнительный протокол ДНЯО при соблюдении и сохранении нашей безопасности, суверенитета и национального достоинства.

Мы ожидаем и от других действия в рамках обоюдных обязательств с тем, чтобы миновать этот этап без проблем. Положительно оценив ирано-германское сотрудничество в различных областях, иранский президент отметил единство мира в вопросах борьбы с террором, войнами и насилием, стремление к демократии, как основную составляющую сегодняшнего мира, и выразил надежду на то, что все страны мира будут при взаимной помощи содействовать реальному воплощению чаяний и потребностей человечества.

В свою очередь, германский политик, указав на развитие двусторонних отношений после визита президента Ирана в Берлин и место Ирана у населения ФРГ, сказал: Есть много сфер в экономике, политики и культуре, которые необходимо использовать для обеспечения достойной жизни. Выразив удовлетворение Тегеранским соглашением министров иностранных дел европейских стран по преодолению нынешнего кризиса, Вайтзекер подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества и заявил: Этот шаг Ирана, кроме снятия обеспокоенности, поощряет руководство ЕС на дальнейшее расширение политических и экономических связей. Экс-президент ФРГ высоко оценил предложение президента Ирана о диалоге цивилизаций и напомнил о необходимости дальнейших активных усилий по установлению мира на Ближнем Востоке. Он отметил, что Иран имеет несомненное право на использование атомных технологий в мирных целях.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03533 sec