Глава МИД Ирана Харрази: Приостановка работ по обогащению урана имеет свою техническую специфику.

28 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 28.10.2003

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил: Приостановка работ по обогащению урана имеет свою техническую специфику, необходимо произвести предварительную подготовку этих работ для их остановки.

Об этом Харрази заявил во вторник после заседания комиссии по внешней политике и национальной безопасности меджлиса Ирана, отвечая на вопросы журналистов о сроках приостановки работ по обогащению урана. Отвечая на вопрос о сроках подписания Ираном доппротокола ДНЯО, Камаль Харрази сказал: Есть также этапы, которые должны быть пройдены, для подписания предварительного соглашения. Мы должны написать письмо в МАГАТЭ, которое будет ратифицировано исполкомом МАГАТЭ, а затем мы подпишем. В настоящее время мы ведем подготовительную работу, после ратификации МАГАТЭ мы подпишем протокол.

Отвечая на вопрос о реакции иранского общества на Тегеранское четырехстороннее заявление, особенно, реакцию в университетах, Харрази сказал: В стране есть различные точки зрения, наша страна многоязыка, у нас решение не принимает один человек, после чего вопрос считается закрытым. Необходимо вести работу по разъяснению позиции правительства. Одновременно слушая и противоположную точку зрения, эта точка зрения имеет право быть услышанной и заслуживает уважения. Это своего рода послание, говорящее о том, что Вы столкнулись со страной, где население в курсе дел, и до тех пор пока не получит достаточно веских разъяснений не будет удовлетворено. Назвав население опорой строя, Харрази сказал: В любом случае, мы не испытываем обеспокоенности, понимаем, что это право народа и в тоже время наша обязанность.

Отвечая на вопрос о том, почему депутаты меджлиса не присутствовали на церемонии принятия этого заявления, Харрази пояснил: Мы уважаем роль меджлиса, любые действия правительства в области доппротокола должны быть ратифицированы меджлисом. Меджлис выполняет свои контролирующие функции путем обсуждения вопросов, их время наступит тогда, когда соглашение о подписании доппротокола ДНЯО поступит в меджлис в качестве проекта. Говоря о результатах сегодняшней встречи с депутатами, Харрази сказал: Мы всегда информируем депутатов по вопросам внешней политики, вводим их в курс всех дел, сегодня мы обсуждали вопрос совместного заявления. Конечно, существуют различные точки зрения, что естественно, однако в целом правительство и меджлис прекрасно сотрудничают.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03488 sec