Экс-президент Германии: Тегеранское заявление совместная победа Ирана и Европы.

28 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 28.10.2003

Бывший президент Германии во вторник в Тегеране, указав на соглашение между Тегераном и представителями ЕС по вопросу подписания дополнительного протокола ДНЯО и сотрудничества в области атомных технологий, сказал: Тегеранское заявления стало совместной победой Ирана и Европы. Рихард фон Вайтзекер, являвшийся президентом ФРГ в период с 1984 по 1994 года, отметил: В Иране и за его пределами идут серьезные дискуссии по вопросам злоупотребления атомной деятельностью Ирана и реальной обороноспособности этой страны. Говоря о роли ЕС в международной политике, он сказал: Мы в Европе полностью понимаем, что Иран окружен, с одной стороны, Израилем, а с другой стороны Индией и Пакистаном, которые обладают ядерным оружием. Мы также уверены, что наличие оружия массового уничтожения в этом регионе не только не снижает степень угроз и вызовов, но и создает условия для ускорения гонки за право обладать таким оружием. Встреча в Тегеране на прошлой неделе иранского руководства и министров иностранных дел трех европейских стран, приведшая к принятию заявления от 21 октября, укрепила взаимопонимание и взаимное доверие.

Далее германский политик отметил: Мы понимаем ваше стремление к использованию атомных технологий и выработки энергии путем АЭС, однако подписание Ираном доппротокола МАГАТЭ ведет к росту доверия в отношении вашей атомной деятельности, мы уверяем вас, что не будем ущемлять Иран в этих правах. Послание министров иностранных дел Франции, Великобритании и Германии является выражением общей позиции Европы по вопросу атомной деятельности Ирана и направлено на преодоление односторонних подходов США. Он также выразил надежду на то, что участие министров иностранных дел трех европейских стран в Тегеранской встрече приведет к снижение напряженности атмосферы в отношениях Ирана и ЕС, приведет к расширению сотрудничества в области торговли, установления мира на Ближнем Востоке и решению вопросов прав человека. Тегеранское заявление показывает, что ЕС и другие страны мира заинтересованы в установлении взаимного доверия, продолжении конструктивного диалога по вопросам политики, безопасности и борьбы с терроризмом, сказал экс-президент Германии.

По словам Вайтзекера, в регионе существуют нерешенные вопросы, в том числе, наличие ОМУ на Ближнем Востоке, палестино-израильский конфликт, наличие ядерного оружия у Израиля, Индии и Пакистана. Он также поздравил Ширин Эбади с присуждением ей Нобелевской премии мира.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec