Ширин Эбади: в Иране стало значительно больше свобод

28 октября 2003
ТЕГЕРАН, 28 октября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. В Иране по сравнению с прошлым стало значительно больше свобод и нет больших проблем с соблюдением прав человека. Такое мнение высказала лауреат Нобелевской премии мира, известный иранский адвокат и правозащитница Ширин Эбади.

Как говорится в опубликованном во вторник заявлении Эбади, 'свобод, которые мы сегодня видим в Иране, стало значительно больше, и мы наблюдаем большее по сравнению с прошлым уважение к правам человека'.

По словам лауреата Нобелевской премии мира, 'с оставшимися некоторыми проблемами в области прав человека Иран может вполне справится в одиночку и никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики'.

Эбади также заявила, что 'если бы она была членом Нобелевского комитета, то вручила бы премию мира президенту Ирана Мохаммаду Хатами'.

Норвежский нобелевский комитет присудил Эбади премию мира этого года как известному борцу за права человека. Награждение лауреата состоится в день памяти Альфреда Нобеля в Осло 10 декабря.

56-ти летняя Эбади, уроженка города Хамадан после окончания юридического факультета Тегеранского университета стала первой женщиной-судьей в Иране, а также выступала в качестве адвоката на ряде громких судебных процессов, вызваших неоднозначную реакцию в иранском обществе.

После исламской революции 1979 года в связи с введенными ограничениями некоторых прав женщин в стране она покинула пост судьи, а затем эмигрировала из Ирана в Париж. В настоящее время Эбади находится в Иране.

Источник: РИА Новости от 28.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03389 sec