Представитель Ирана в МАГАТЭ: В настоящее время Иран ведет консультации по вопросу приостановки работ по обогащению урана.

27 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 26.10.2003

Постоянный представитель Исламской республики Иран в МАГАТЭ заявил: Иран принял решение о временной добровольной приостановке работ по обогащению урана как меру по укреплению доверия международного сообщества, в настоящее время Иран ведет в этой связи консультации для принятия необходимых решений. Али Акбар Салехи в воскресенье в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА, комментируя высказывания спикера МИД корреспонденту французского информационного агентства о том, что Иран рассматривает вопросы приостановки работ по обогащению урана, сказал: Я только могу сказать, что Иран ведет консультации с МАГАТЭ для приостановки работ по обогащению урана.

Следует отметить, что в воскресенье Хамид реза Асефи, спикер МИД Ирана, в ходе пресс-конференции с иранскими и иностранными журналистами сказал, что Иран приостановил работы по обогащению урана, однако это его высказывание в эксклюзивном интервью французскому информационному агентству было передано как: Иран ведет консультации по приостановке работ по обогащению урана. Салехи, указав на Тегеранское заявление министров иностранных дел Франции, Великобритании и германии, принятое на прошлой неделе в Тегеране, заявил: В тегеранском заявлении мы подтвердили три направления работ, в том числе, и приостановку работ по обогащению урана. Напомнив о том, что в тегеранском заявлении указывалось и на продолжение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, Салехи сказал: Для реализации этой задачи на повестке дня стоит и предоставления полного доклада о мирной атомной деятельности нашей страны.

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ отметил: Иран, демонстрируя добрую волю, по прошествии трех дней с момента принятия тегеранского заявления представил этот доклад. Указав на согласие Тегерана подписать доппротокол ДНЯО, как еще одно положение тегеранского заявления, Салехи сказал: За последние два года Иран заявлял о положительной оценке возможности подписания этого протокола, подчеркивал, что он будет подписан в соответствующие сроки. Высоко оценив идущие переговоры с МАГАТЭ, Салехи сказал, что у Ирана никогда не было проблем в отношениях с МАГАТЭ.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec