В МИД Ирана прошла встреча иностранных послов и руководителей зарубежных представительств в Иране.

27 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 26.10.2003

В воскресенье МИД Исламской республики Иран собрал в своих стенах иностранных послов и руководителей зарубежных представительств в Исламской республике Иран на встречу, в ходе которой они были проинформированы о результатах переговоров в Тегеране с министрами иностранных дел трех европейских стран.

Руководитель департамента по международным и политическим вопросам МИД Ирана в ходе этой встречи подчеркнул, что целью состоявшихся переговоров было укрепление атмосферы доверия международного сообщества к мирным целям иранской атомной программы.

Амир Заманиниа сказал: Руководство Ирана и ЕС провели по этому вопросу серьезные, плодотворные и успешные переговоры. Напомнив о решениях Ирана полностью сотрудничать с МАГАТЭ, подписать дополнительный протокол ДНЯО и добровольно временно приостановить работы по обогащению урана, он заявил: Европейские министры подтвердили право Ирана на мирное использование атомной энергетики.

По словам Заманиниа, министры трех европейских стран отметили, что принятые Ираном решения являются основой дальнейшего сотрудничества сторон в области атома и получения Ираном современных технологий. Далее он отметил: Министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии также заявили о готовности сотрудничать с Ираном в деле укрепления стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, в том числе, превращении региона в зону свободную от оружия массового уничтожения. Заманиниа отмети, что широкий официальный и положительный отклик международного сообщества на Тегеранское заявление свидетельствует об успехе дипломатической инициативы Ирана и стран ЕС. В частности, иранский руководитель сказал: В рамках этого заявления Иран представил полный доклад о своей мирной атомной деятельности генеральному секретарю МАГАТЭ. В заключение, посол Франции в Тегеране, в качестве представителя трех европейских стран, поблагодарил МИД Ирана за сотрудничество и содействие.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03878 sec