Депутат Госдумы России указывает на абсолютную прозрачность иранской атомной программы.

27 октября 2003
Москва, ИРНА, 25.10.2003

Заместитель руководителя комиссии Госдумы России по международным делам Василий Ивер в субботу в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА указал на абсолютную прозрачность иранской атомной программы. В частности, Ивер сказал: Сотрудничество Ирана с международными организациями подтверждает правоту заявлений Ирана о прозрачности его атомной программы и ее исключительно мироном характере. Отметив важность российско-иранского сотрудничества во всех областях, в том числе, и атомной сфере, российский парламентарий подчеркнул необходимость ее дальнейшего расширения.

Ивер сказал: Я близко знаю Иран и многих его руководителей, уверен, что атомная программа этой страны абсолютно прозрачна и ведется под полным контролем МАГАТЭ. Он также назвал заявления Ирана о выполнении обязательств перед лицом международных организаций победой дипломатии Тегерана и ясной причиной для снятия безосновательных обвинений США в адрес исламской республики Иран. По словам Ивера, администрация белого дома стремится нанести удар по мирному сотрудничеству Ирана и России под надуманными предлогами.

Отвечая на вопрос о результатах визита министров трех европейских стран в Тегеран, Ивер сказал: Этот визит привел к повышению большего доверия международных организаций к иранской атомной программе и послужил на благо мирной политике Тегерана на международной арене.

Далее он также подверг критике агрессивную политику США на международной арене под предлогом обеспечения безопасности. В частности. Ивер сказал: Международные организации должны, поставив заслон на пути политики США по вмешательству во внутренние дела других стран, всегда контролировать и внимательно следить за действиями этой страны. Осудив американскую агрессию против Ирака и убийство беззащитных и безвинных граждан этой страны, он добавил: Сегодня весь мир понял, что основная цель США была в оккупации территории Ирака, а не поиск оружия массового уничтожения или смещение Саддама.

Также еще один депутат Госдумы России Анатолий Лукьянов в интервью ИРНА назвал сотрудничество Тегерана с европейскими странами и международными организациями свидетельством прозрачности атомной программы Ирана и продолжением миролюбивой политики Тегерана. Он также подчеркнул важность продолжения сотрудничества Ирана и России в этой области, не смотря на давление со стороны США, По словам Лукьянова, ирано-российское сотрудничество отвечает интересам обеих стран и служит гарантом стабильности в регионе. Назвав присоединение Ирана к доппротокола ДНЯО важным и конструктивным шагом, российский депутат призвал к расширению сотрудничества между Тегераном и Москвой в атомной сфере.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03696 sec