Замминистра иностранных дел Ирана положительно оценивает роль России на переговорах Ирана и Европы.

27 октября 2003
Москва, ИРНА, 25.10.2003

Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Голам Али Хошроу положительно оценил роль России на переговорах Тегерана и министров иностранных дел трех европейских стран. Хошроу, находившийся в Москве для переговоров с российским руководством, в субботу вернулся в Тегеран.

В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРАН он сказал, что целью его визита в Москву было разъяснение позиции Тегерана, а также информация о переговорах в Тегеране с министрами иностранных дел трех европейских стран. В частности, Хошроу сказал: ранее мы информировали Россию о взаимопонимании, достигнутом на переговорах с представителями ЕС, однако было необходимо, чтобы российское руководство было более подробно извещено по этому поводу. Россия имеет дружественные отношения и прекрасно сотрудничает с Ираном в различных областях, в том числе, и атомной энергетике, конструктивно сотрудничала с нами в ходе заседания Управляющего совета МАГАТЭ. По словам иранского руководителя, Россия, выразив удовлетворение решением Ирана, принятого при консультациях с Россией, полностью поддержала его.

Далее Хошроу сказал: В ходе состоявшихся переговоров мы хотели прояснить несколько моментов, в том числе, подчеркнуть неотъемлемое право Ирана, как члена МАГАТЭ, на мирное использование атомной энергетики. Он также отметил, что дополнительный протокол не наносит ущерба национальной безопасности и суверенитету Ирана, Тегеран, делая свою атомную программу более открытой, хочет дальнейшего сотрудничества с другими странами в этой области. Замглавы МИД Ирана сказал: Россия считает неверным политическое использование технических вопросов, существующих между Ираном и МАГАТЭ, эта страна выражает надежду на то, что в отношениях Ирана с Европой и Россией в области сотрудничества по атомным технологиям наступят новые времена, откроются новые горизонты. Отвечая на вопрос о сообщениях некоторых российских СМИ в части того, что теперь имеется возможность заменить Россию странами ЕС в деле реализации иранской атомной программы, Хошроу сказал: Поддержка ЕС возможности овладения Ираном новых технологий не означает замены нашего традиционного партнера. Первостепенное значение имеет техническое сотрудничество и его расширение с дружественными странами, создание новых политических условий не означает замену одних стран на другие.

Естественно, что те страны, которые обладают большим и более длительным опытом сотрудничества, находятся в более выгодных условиях, в тоже время, другие страны также могут принять участие в этом сотрудничестве.

Отвечая на вопрос о том, что некоторые российские СМИ заявляют об отставании Москвы на переговорах Тегерана и ЕС, Хошроу сказал: Вопреки подобным заявления, Россия ведет активную политику в этом вопросе, о чем свидетельствуют переговоры двух недельной давности замминистра иностранных дел России в Тегеране. Мы обсудили весь комплекс вопросов с Россией, приняли во внимание их положительные и конструктивные идеи в вопросе принятия решения на переговорах с ЕС. Россия сыграла положительную роль в вопросе достижения договоренностей между Ираном и ЕС. Комментируя заявление министров иностранных дел России и Франции, которые в пятницу высоко отозвались о недавнем решении Тегерана по отношениям с МАГАТЭ, иранский руководитель сказал: Мы приветствуем поддержку России и Европы. Россия всегда прекрасно сотрудничала с Ираном, никогда не сомневалась по поводу мирного характера нашей атомной программы. Мы считаем новую позицию России в отношениях с ЕС конструктивным шагом и результатом их положительной оценки иранской атомной программы.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03156 sec