Москва отмечает важность взаимопонимания между Тегераном и Европой.

24 октября 2003
Москва, ИРНА, 24.10.2003

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Кисляк в пятницу во время встречи с заместителем главы МИД Ирана Голам Али Хошроу указал на важность достижения взаимопонимания между Ираном и ЕС. Хошроу во время этой встречи пояснил правовые, стратегические, политические и технические аспекты сотрудничества Исламской республики Иран и МАГАТЭ. В частности, он, указав на продолжение консультаций между Тегераном и Москвой по вопросам иранской атомной программы, сказал: Оборонная доктрина Исламской республики Иран не предусматривает наличие ядерного оружия. Заместитель министра иностранных дел Ирана также сказал: именно поэтому, мы неоднократно заявляли об открытости своей атомной программы, предупреждали о недопустимости политизации технических вопросов. После многочисленных консультаций и длительных переговоров с МАГАТЭ и различными странами мы пришли к вывод, что дополнительный протокол не затронет национальный суверенитет, безопасность и достоинство Ирана. Иран считает доппротокол основой соблюдения своих неотъемлемых прав.

В свою очередь, Сергей Кисляк заявил: Мы отмечаем важность соглашения между Ираном и ЕС и приветствуем его. Мы также поздравляем правительство Исламской республики Иран с принятием такого взвешенного решения. Далее замминистра иностранных дел России отметил: Россия поддерживает решение вопросов между Ираном и МАГАТЭ и подчеркивает неотъемлемое право Тегерана на мирное использование атомных технологий.

МАГАТЭ организация, созданная всеми странами ее членами, ее отношения со странами-членами должны быть основаны на технико-правовом взаимодействии и не должны быть политизированы. Указав на необходимость решения оставшихся между Ираном и МАГАТЭ вопросов, Кисляк отметил: Естественно, что политика прозрачности и взаимного доверия, проводимая Тегераном, послужит расширению сотрудничества этой страны со всем мировым сообществом. Замглавы МИД России также выразил надежду на то, что результатом сотрудничества Тегерана и МАГАТЭ станет дальнейшие развитие нынешнего сотрудничества между Москвой и Тегераном.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03447 sec