Хасан Рухани: Проблем с МАГАТЭ не будет

24 октября 2003
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Рухани заявил, что в Исламской республике приняты соответствующие решения по всем возможным вариантам развития событий вокруг иранской проблемы и в случае необходимости эти решения будут объявлены, сообщает агентство ИЛНА.

Во время проведения совещания пятничных имамов Тегерана Хасан Рухани ответил на ряд вопросов, которые ему были заданы журналистами. В частности, когда его спросили, какие шаги будут предприняты, если в МАГАТЭ захотят действовать в отношении Ирана в соответствии с принятой резолюцией, Хасан Рухани сказал, что «решения приняты на любой случай, однако никаких трудностей не будет». По его словам, пока только сделано заявление о том, что Иран готов подписать протокол, однако для этого должна быть соблюдена определенная процедура. Решение о подписании протокола принимает меджлис. После подписания соответствующих документов правительством меджлис может утвердить принятое решение или отклонить его. Хасан Рухани сказал: «В тегеранском заявлении говорится, что после того, как протокол будет подписан правительством, должна быть соблюдена предусмотренная законом процедура, и мы указывали на это во время переговоров с министрами иностранных дел европейских стран».

По словам Хасана Рухани, протокол будет подписан в ноябре. Достигнутые на настоящий момент соглашения пока не реализованы, протокол еще не подписан, и работы по обогащению урана не приостановлены. Обо всем этом будет сообщено в свое время.

Когда один из журналистов настойчиво пытался сравнить ситуацию в Иране с положением, в котором находился Ирак, Хасан Рухани сказал: «Я не думаю, что в Иране может произойти то же, что и в Ираке. Иран в корне отличается от других стран. Именно поэтому Тегеран посетили министры трех европейских стран».

Как отметил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, основной смысл визита министров иностранных дел Англии, Германии и Франции в Иран заключается в том, что иранской проблеме на данном этапе должен быть положен конец.

Хасан Рухани подчеркнул: «Если бы в Европе хотели продолжения напряженности, министры не приехали бы в Тегеран. Они прямо заявили в ходе переговоров, что их не устраивает напряженность и они хотят положить конец проблеме, связанной с иранской ядерной программой».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04145 sec