Путин открыл первую российскую военную базу в Центральной Азии

24 октября 2003
Владимир Путин открыл российскую военную авиабазу Кант в Киргизии. Она расположилась по соседству с американской базой Манас, на которую, собственно, и приземлился президентский самолет. Летчики из США с интересом рассматривали его Ил-96. Американская база – важнейший источник бюджетных средств в Киргизии. Россия, как объявлено, за свою базу по соседству платить не будет. Впрочем, Путин пообещал Аскару Акаеву оружия на 3 млн. долларов. Условия поставок Кремль не уточняет. Однако если они окажутся льготными, то у базы появится вполне конкретная цена.

Американцы открыли шлагбаум для Путина


За последние десять дней президентский самолет провел в воздухе тридцать часов. В своем самом длительном зарубежном турне по маршруту Малайзия – Таиланд – Киргизия Путин одних пресс-конференций дал почти десяток. Но это его, похоже, нисколько не утомило.

Вчера на открытии российской военной базы в Бишкеке журналисты получили редкую возможность оценить силу президентского командного голоса. «База станет сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей!» - почти кричал Путин в микрофон, стоя на летном поле перед несколькими сотнями киргизских и российских военных. Поблизости стояли недавно прибывшие сюда российские штурмовики и истребители. Контраст речи Путина на аэродроме с его же тихими речами в Малайзии и Таиланде был велик.

Президент нагнетал обстановку: «Хочу предупредить местных жителей: база создается для вашей защиты. Пожалуйста, проявляйте бдительность! Внимание к базе наших врагов будет особенно приковано!» Стоявший рядом президент Киргизии Аскар Акаев заметил: «Сегодня здесь, на территории базы, я бы хотел заверить вас, Владимир Владимирович, что Кыргызстан вечно будет надежным союзником России… Добро пожаловать в Кыргызстан!»

Пикантность всем этим речам придавало то, что до последнего времени единственной иностранной военной базой в Киргизии была американская. Самолеты из США и некоторых других стран после начала операции в Афганистане обосновались на аэродроме Манас, который фактически является аэропортом города Бишкека. Именно там и приземлился вчера самолет Путина. Он выезжал с территории аэропорта в окружении американских «Хаммеров» и даже шлагбаум на выезде его кортежу открывали американцы.

Естественно, вопросы журналистов Путину и Акаеву касались в основном того, как две базы будут существовать всего в нескольких километрах друг от друга. Вопрос задал иностранный журналист на английском языке. Но Путин обошелся без перевода и сразу ответил: «Россия поддерживает усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом в Афганистане. Но эта американская база, то есть база международной коалиции, там и французы есть, создана только для конкретной задачи по борьбе с терроризмом в Афганистане и на время этой операции». Акаев подтвердил его слова, заметив, что американская база – «она временная, что касается базы в Канте – она открывается на постоянной основе, она станет элементом азиатских сил быстрого реагирования в рамках Договора о коллективной безопасности».

Орден – жене, оружие – мужу

База в Канте для России - это единственный крупный аэродром в Центральной Азии, позволяющий нам принимать тяжелые военные самолеты. Более того, благодаря тому, что база считается совместной, созданной в рамках Договора о коллективной безопасности, Россия ничего не будет за нее платить. В отличие от американцев, которые платят немалые деньги за вылет каждого самолета (сколько точно – неизвестно, но в администрации Акаева говорят, что база американцев – второй после золотодобычи источник бюджетных средств для Киргизии). Впрочем, Путин пообещал оказать Киргизии военную помощь, поставив оружия на три миллиона долларов. В администрации президента ГАЗЕТЕ отказались пояснить условия поставок оружия. Понятно, однако, что если они окажутся льготными, то считать базу вполне бесплатной будет уже нельзя.

Уже прибыв в Бишкек, Путин продемонстрировал хорошее знакомство с приемами восточной дипломатии. Известно, что одной из самых влиятельных персон в Киргизии считают жену Акаева Майрам. Она якобы контролирует все крупнейшие телекоммуникационные компании страны, а ее мужа в народе даже называют «подкаблучником». Так что вполне логично, что Путин, приехав в Киргизию, первым делом вручил Майрам Акаевой орден Дружбы. «Мы ее сегодня награждаем не за то, что она является супругой президента, - на всякий случай уточнил Путин, - а за ее вклад в гуманитарную сферу, за ее работу с молодежью».

Президенты свернули в туалет

Покончив с торжественными речами на авиабазе и посмотрев показательные полеты истребителей, президенты отправились в еще пахнущие свежей краской казармы. Они построены только что – просторные, с кроватями в один ярус, что у военных считается признаком особого комфорта. Показав эти самые кровати, Путина повели по коридору в учебный класс, но по пути он заметил туалет и предложил Акаеву заглянуть. Зайдя в уборную, президенты некоторое время находились там одни – никто из военного начальства не посмел за ними последовать. Когда вышли – Путин выглядел довольным. «Вы это не планировали показывать, но тут тоже все хорошо!» - сказал он. И пошел спрашивать солдат, как им служится.

«Хорошо!» - ответили Путину солдаты.

'Благодаря Владимиру Владимировичу приехали те, кого мы мечтали увидеть'

После этого Путин отправился на российско-киргизский инвестиционный форум, специально организованный к его визиту, и предложил российским бизнесменам, приехавшим на форум, больше вкладывать в Киргизию. «Скажем прямо, - заметил он, - это отвечает стратегическим интересам нашей страны!» Правда, среди приехавших бизнесменов известных лиц не было, но Акаева это не смущало. «Благодаря Владимиру Владимировичу сюда приехали именно те, кого мы мечтали здесь увидеть», - сказал он со счастливой улыбкой. Судя по всему, Путину удалось произвести на киргизского лидера должное впечатление.

СПРАВКА

Российская авиабаза в городе Кант создана в соответствии с российско-киргизским межправительственным соглашением, подписанным 22 сентября этого года. Она находится в 20 километрах восточнее Бишкека. Численность авиабазы составит до 500 военнослужащих и около 150 гражданских специалистов. На ее вооружении будут состоять 4 истребителя Су-27 и 5 штурмовиков Су-25, учебные и транспортные самолеты Л-39 и Ан-26, а также вертолеты Ми-8. Боевые самолеты могут не только охранять границы России и Киргизии, но и выполнять боевые задачи на территории радиусом свыше 1000 км. В радиус действия российских истребителей попадают и проблемный Афганистан, и спокойный Китай, и даже Пакистан с Ираном. Истребители Су-27 могут перебазироваться из Канта на аэродром Душанбе для усиления российской 201-й дивизии в Таджикистане.

Андрей Реут

Источник: Газета от 24.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03942 sec