Подписание дополнительного протокола: заключительный этап или первый шаг?

23 октября 2003
Хотя официальное объявление о том, что Иран подпишет дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, считается поворотным моментом в затянувшихся на несколько месяцев дискуссиях по поводу деятельности Исламской республики в ядерной сфере, тем не менее оно вряд ли означает окончание переговоров на эту тему, отмечает политический обозреватель Би-Би-Си Джамшид Барзегар.

После важного исторического визита министров иностранных дел Германии, Англии и Франции в Тегеран и их интенсивных переговоров с президентом Ирана, министром иностранных дел и секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ предположения о согласии Ирана присоединиться к дополнительному протоколу оправдались.

Руководители Исламской республики не только заявили о подписании дополнительного протокола, но и практически согласились на все условия, выдвинутые их гостями из Европы. Речь идет о приостановке работ по обогащению урана и о сотрудничестве в полном объеме с МАГАТЭ.

Такое скорое получение положительного результата объясняется прежде всего значением Германии, Франции и Англии и той ролью, которую они играют на международной арене, а также тем, что подобные действия Ирана могут способствовать снижению степени напряженности в связи с иранскими ядерными программами и уменьшению международного давления на ИРИ.

Несмотря на это, одни только результаты тегеранских переговоров будут явно недостаточными для полного устранения беспокойства в связи с деятельностью ИРИ в ядерной сфере, с одной стороны, и для выполнения желания Ирана продолжать свои программы мирного использования ядерной энергии, с другой.

Достигнутое согласие вовсе не означает окончательное решение проблемы. Оно фактически лишь свидетельствует о начале нового этапа, во время которого Исламская республика в одиночку противостоит почти всему мировому сообществу.

В соответствии с достигнутой договоренностью между Ираном, Англией, Францией и Германией на первом этапе именно Иран должен без каких-либо предварительных условий выполнить все требования, выдвинутые МАГАТЭ.

Только в таком случае Иран сможет рассчитывать на сотрудничество с европейскими странами в деле освоения мирных ядерных технологий, причем это произойдет после того, как МАГАТЭ заявит о своем полном удовлетворении сотрудничеством с Исламской республикой и подпишется под тем, что ядерные программы Ирана осуществляются исключительно в мирных, не военных целях.

Успех министров иностранных дел трех основных членов Европейского Союза, сумевших убедить Иран согласиться с их требованиями, помимо всего прочего со всей очевидностью свидетельствует о сложности положения, в котором находится Исламская республика.

Особые условия в регионе и непростая внутренняя ситуация в самом Иране как тугая петля сужают простор, необходимый для принятия решений, и лишают возможности руководителей Исламской республики делать выбор из многочисленных вариантов.

В результате подобных событий может возникнуть вопрос, почему несмотря на резкие заявления самых высоких руководителей Исламской республики, в том числе и духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, все выдвинутые условия были безоговорочно приняты и, мало того, подчеркивается при этом, что подобные шаги предпринимаются в интересах страны и всего общества.

Такие шаги со стороны Ирана можно было заранее спрогнозировать, тем не менее на настоящий момент руководителям Исламской республики предстоит ответить перед общественностью на следующий вопрос: Почему до того, как МАГАТЭ определило конкретные сроки для принятия решения, Иран не собирался подписывать дополнительный протокол, а в условиях, когда наконец не осталось никакого выбора, посчитал для себя необходимым принять все выдвинутые условия.

Иран.ру


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04053 sec