Иран одержал первую победу в поединке с США

23 октября 2003
Иран одержал победу в первом раунде 'боксерского поединка' с США. Такое мнение выразил иранский президент Мохаммад Хатами, комментируя решение Тегерана передать Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) все необходимые документы по своей ядерной программе.

Сравнивая дипломатический спор с Вашингтоном по вопросу о ядерной программе Тегерана с 'боксерским поединком с сильным и нечестным противником, пытающимся повлиять на мнение мировой общественности', президент подчеркнул: 'Теперь мир узнал, что мы были искренни'. В свою очередь, иранские эксперты уже дали понять, что Иран имеет возможность проработки дипломатических каналов с целью дальнейшей изоляции Вашингтона по вопросам, касающимся ядерных разработок.

О готовности передать агентству документы, дающие представление о ядерных разработках Ирана за последние 30 лет, заявил накануне представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи. Данное решение иранского руководства отвечает главному требованию МАГАТЭ, которое потребовало от Ирана предоставления до 31 октября 2003г. доказательств того, что он не занимается разработками ядерного оружия. Ранее США обвиняли Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы 'мирного атома'.

Напомним, что 21 октября Иран заявил о своей готовности подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, санкционирующий немедленное проведение инспекций на иранских ядерных объектах. Об этом заявил глава Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани после переговоров с главами МИД Франции, Германии и Великобритании. Одновременно Х.Рохани подчеркнул, что протокол 'не должен угрожать национальной безопасности, национальным интересам и национальной гордости страны'.

Глава Верховного совета национальной безопасности заявил также, что Иран на 'определенный отрезок времени' приостановит работы по обогащению урана, чтобы засвидетельствовать 'свою добрую волю и желание создать атмосферу доверия и уверенности в отношениях между Ираном и международным сообществом'. Когда именно будут приостановлены эти работы и произойдет подписание дополнительного протокола, представитель Тегерана не уточнил, сообщает AP.

В свою очередь министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции Джек Стро, Йошка Фишер и Доминик де Вильпен выступили с совместным заявлением о признании права Ирана на использование атомной энергии в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. По мнению глав европейских МИД, полное выполнение Ираном своих обещаний, подтвержденное генеральным директором МАГАТЭ М. Эль-Барадеи, должно позволить разрешить сложившуюся непростую ситуацию.

Источник: РБК от 23.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03298 sec