Россия передаст Бушерскую АЭС Ирану к осени 2005 года

22 октября 2003
Директор Бушерской АЭС д-р Насер Шарифлоу в интервью агентству «Мехр» заявил, что работы по строительству Бушерской АЭС выполнены на 72% и станция должна быть введена в эксплуатацию к осени 2005 года.

По поводу новых планов российской стороны в отношении Бушерской АЭС, сроки передачи которой Ирану откладываются, д-р Насер Шарифлоу, отметив, что процесс сотрудничества между Ираном и Россией в ядерной сфере ничем не нарушается, сказал: «Как и при осуществлении любого другого долгосрочного и крупного проекта перенос сроков завершения строительства АЭС в Бушере представляется совершенно естественным. Это происходит из-за непредвиденных технических трудностей, возникающих в процессе строительства, и из-за необходимости пересмотреть некоторые детали проекта».

Говоря о возможности задержек в строительстве из-за запретов на технологии, д-р Насер Шарифлоу сказал, что осуществлением проекта в Бушере в полном объеме занимается российская сторона и станция будет передана Ирану только после ввода ее в эксплуатацию, поэтому запреты на технологии не влияют на перенос сроков. Задержки происходят исключительно по техническим и технологическим проблемам.

Затронув вопрос о возвращении отработанного топлива в Россию, д-р Насер Шарифлоу пояснил, что ядерные отходы могут послужить сырьем для получения нового элемента, плутония, применяемого для производства ядерного оружия. В подтверждение того, что отработанное топливо будет возвращаться в Россию, иранская сторона объявила о своей готовности подписать соответствующее соглашение. В настоящее время соглашение готовится к подписанию.

Затем д-р Насер Шарифлоу затронул вопрос о соглашении, в соответствии с которым топливо для Бушерской АЭС в течение 10 лет будет закупаться в России. При этом он сказал, что срок эксплуатации подобных станций при нынешних условиях колеблется от 30 до 35 лет и сейчас прилагаются усилия к тому, чтобы с помощью необходимых исследований и нового оборудования увеличить этот срок до 40-50 лет.

Говоря об экономической выгоде при эксплуатации АЭС по сравнению с тепловыми электростанциями, д-р Насер Шарифлоу сказал, что по экономическим показателям конечная стоимость проекта по строительству АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт выше стоимости тепловой электростанции, однако при подсчете расходов на топливо в течение 30 лет эксплуатации станции становится очевидным, что расходы на тепловой станции значительно превышают расходы на АЭС. Ядерная энергия, используемая в течение 30 лет, обходится фактически на 1 млрд. долларов дешевле.

По словам д-ра Насера Шарифлоу, при использовании добываемого из недр топлива происходит загрязнение окружающей среды, а при использовании ядерного топлива такого загрязнения нет. 100 т. ядерного топлива дает столько же энергии, сколько производится при сжигании примерно 20 млн. баррелей нефти.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03012 sec