Министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии встретились с секретарем Высшего совета по национальной безопасности Ирана.

22 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 21.10.2003

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен во вторник в ходе совместной встречи с министрами иностранных дел Германии и Великобритании с иранским руководством назвал эти встречи важным шагом в направлении установления доверия и создания прочных основ для дальнейшего развития отношений между ЕС и Ираном. На совместной встрече трех министров с Хасаном Рухани, секретарем Высшего совета по национальной безопасности Ирана, он расценил нынешние встречи и диалог как весьма полезный для Ирана, ЕС и всего мира и добавил: Соглашение между Ираном и ЕС прочный фундамент дальнейшего развития наших отношений. Европа уважает и чтит Иран, страны древней и богатой цивилизации и истории.

На этой встрече министр иностранных дел Великобритании Джек Строу заявил: если бы у нас не было бы общих чаяний с иранским правительством, то мы не приехали бы в Тегеран. Мы решительно приветствуем новые решения правительства Исламской республики Иран по открытости всей атомной деятельности этой страны, считаем, что решение атомных вопросов Ирана отвечает национальным интересам этой страны.

В свою очередь, секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана, подчеркнув важность сегодняшнего диалога с министрами иностранных дел трех европейских стран в Тегеране, сказал: Этот диалог и достигнуто в его ходе взаимопонимание говорят о том, что Иран и Европа могут играть ключевую роль в решении региональных и международных вопросов. Хасан Рухани также добавил: Иран проявил чудеса доблести в ходе восьмилетней ирано-иракской войны, когда агрессора поддерживал весь мир, и сегодня мы стремимся играть ключевую роль в установлении мира и стабильности в регионе. Говоря о внешней политике Ирана в области разоружения, иранский руководитель подчеркнул: Мы считаем, что попытки заполучить ОМУ подрывают мир и безопасность, дестабилизируют ситуации в регионе и мире. Иран, как инициатор идеи превращения региона в зону, свободную от ОМУ, уверен, что попытки получить оружие массового уничтожения, гонка вооружений в регионе приводит к дестабилизации ситуации в регионе.

Далее секретарь ВСНБ Ирана, отметив действенность сотрудничества Ирана и Европы в вопросах разоружения Ближнего Востока, упрекнул Запад в создании препятствий на пути использования Ираном возможностей ДНЯО, в том числе, в части мирных технологий. Рухани, подчеркнув важность использования странами членами ДНЯО преимуществ этого соглашения, сказал: Использование преимуществ этого соглашения один из важнейших факторов укрепления режима нераспространения, важнейший фактор установления мира и стабильности во всем мире. Подчеркнув мирный характер иранской деятельности в атомной области, секретарь ВСНБ сказал: если Иран и скрывал часть своей законной деятельности в атомной области. То это происходило в прошлом по причине незаконных санкций и их расширении против Ирана. У нас нет ни каких проблем в деле расширения открытости и доверия, этот зависит только от уважения и обеспечения нашего права на использование мирных технологий. Он также сказал, что успешное выполнение соглашений между Ираном и Европой по атомным вопросам прекрасный пример решения остальных вопросов, имеющих место в отношениях между Ираном и Европой.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec