В МАГАТЭ положительно восприняли согласие Ирана подписать доппротокол к ДНЯО и приостановить работы по обогащению урана

22 октября 2003
ВЕНА, 22 октября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. В руководящих кругах Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ с удовлетворением восприняли согласие Ирана подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и временно приостановить работы по обогащению урана.

Об этом РИА 'Новости' сообщил высокопоставленный сотрудник секретариата МАГАТЭ в Вене.

'Тегеран правильно воспринял возможные последствия, которые могли бы вытекать для него из резолюции Совета управляющих МАГАТЭ от 12 сентября, и не стал доволить 'иранское досье' до рассмотрения на Совете Безопасности ООН, который правомочен принимать самые суровые решения в отношении 'атомных нарушителей', - сообщил источник.

Как считают в МАГАТЭ, большую предварительную работу по достижению согласия Ирана на предоставление полной, транспарентной и правдивой информации по всему комплексу ядерных программ, а также по подписанию доппротокола к ДНЯО провело Агентство в лице его генерального директора Мохамеда Эль-Барадеи и других высокопоставленных сотрудников МАГАТЭ, которые терпеливо и настойчиво вели работу по разъяснению Тегерану сущности доппротокола и опасности деятельности по обогащению урана.

В МАГАТЭ отмечают, что поездка Эль-Барадеи на прошлой неделе в Иран, а также его позиция, изложенная на Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре текущего года, внесли свой достойный вклад в факт согласия Тегерана практически на все требования Совета управляющих Агентства.

При этом, отметил источник, МАГАТЭ не умаляет значение того, что удалось достичь во вторник в Тегеране главам МИД Германии, Франции и Великобритании.

Источник: РИА Новости от 22.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03507 sec