Партнерство президентов

22 октября 2003
«Более двух лет прошло с тех пор, как президент Буш «заглянул в душу» президента России, и он продолжает аплодировать российскому лидеру, - не без иронии говорится в редакционной статье журнала «Нью рипаблик». - Во время последней встречи в Кэмп Дэвиде Буш охарактеризовал путинское видение России, как страны, живущей в мире в своих собственных границах; в мире с соседями и со всем миром; страны, где процветают демократия, свобода и власть закона. Позднее Буш провозгласил, что дружба между Соединенными Штатами и Россией становится прочнее, и два лидера заявили себя близкими партнерами в борьбе против терроризма и распространения оружия массового поражения».

Еженедельник считает, что это все выглядит красиво, но является ложью, так как за три с половиной года у власти Путин возглавлял страну, где происходило медленное, но верное удушение свобод. В июне была закрыта последняя независимая телестанция общенационального масштаба. Затем государство наложило свою руку на ВЦИОМ. Дума, контролируемая Путиным, приняла закон, ограничивающий комментирование в печати хода избирательных кампаний. Администрация Буша не только сохраняла молчание по поводу этих акций, она фактически способствовала им, срезав в бюджете на 2004 года ассигнования на программу «Поддержки свободы» - фонда, который содействовал финансированию демократических реформ в России.

«Поддержку российских властей, проводящих политику подавления демократии, - продолжает «Нью рипаблик», - можно было бы считать необходимой платой за помощь Москвы в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия, если бы Москва действительно оказывала такую помощь. Но правительство Путина поставляет материалы и технологию для строительства ядерного реактора в Бушере в Иране. Россия настойчиво осуществляет этот проект и даже настаивает на том, чтобы ей позволили строить новые ядерные реакторы для Ирана».

«Путин выставляет политику жестокого подавления в Чечне, как важный элемент в войне против «Аль-Кайды», но на самом деле происходит прямо противоположное, - говорится в статье. - Большинство чеченцев принадлежит к умеренной ветви ислама - суфизму, их требования носят не теологический, а политический характер. Но Путин ответил на стремление чеченцев к независимости или автономии военными действиями, которые привели к гибели десятков тысяч мирных жителей. При проведении выборов в Чечне Кремль заставил противников своего ставленника Ахмада Кадырова снять свои кандидатуры, а сторонников оппозиции похищали и подвергали пыткам. Тактика выжженной земли в Чечне лишь подпитывала экстремизм, который она призвана искоренить. Усама бен Ладен и другие экстремисты используют жестокости в Чечне как инструмент для вербовки новых сил для джихада против Запада».

«Близкие отношения президента Буша с президентом Путиным не превращают Путина ни в демократического, ни в морального, ни в стратегического партнера Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом. Имея таких союзников, нужны ли противники?», - таким саркастическим вопросом завершается редакционный комментарий журнала «Нью рипаблик», о котором рассказал в своем обзоре VOA.

Источник: МиК от 22.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03095 sec