Саммит АТЭС завершился, начался государственный визит президента России в Таиланд

22 октября 2003
БАНГКОК, 21 октября. /Спецкор. РИА 'Новости' Дмитрий Косырев/. Участие Владимира Путина в завершившемся в Бангкоке саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ практически без перерыва перешло в государственный визит в Таиланд.

Как и в случае с недавней поездкой президента РФ в Великобританию, где приглашающим лицом был не премьер-министр, а королева Елизавета, преемственность нынешнего визита следует отсчитывать с XIX века. В 1891 году Бангкок посетил наследник российского престола Николай Александрович. Ответным визитом стал приезд в Россию тогдашнего короля Таиланда Рамы Пятого в 1897 году. Следующий по счету государственный визит проходит сейчас.

Среда у Владимира Путина начнется с представления президенту и его супруге почетной свиты, приданной ему королем Пумипоном Адульядетом, и завершается встречей с самим монархом и королевой Сирикит в Тронном дворце на берегу Чао Прайи.

Во вторник, однако, главным событием визита стали переговоры с премьер-министром Таксином Чинаватом. По их итогам на пресс-конференции в Доме правительства Владимир Путин сказал, что два лидера договорились всячески содействовать росту товарооборота между двумя странами.

На это нацелен и ряд подписанных в присутствии президента России и премьер-министра Таиланда документов. Среди них - соглашение между правительствами двух стран об урегулировании еще советской задолженности перед Королевством Таиланд (около 36,5 млн долларов), меморандум по вопросам военного и военно-технического сотрудничества и другие.

Что касается итогов саммита АТЭС, который завершился во вторник принятием Бангкокской декларации, то, без сомнения, они очень выгодны России.

Лидеры стран-членов АТЭС обсуждали, прежде всего, проблемы либерализации мировой торговли и зашедшие в тупик переговоры в рамках Всемирной торговой организации /ВТО/. В итоговой декларации оценка ситуации выглядит так: необходимо учесть уроки провала переговоров ВТО и исправлять ситуацию.

Участие в саммите АТЭС позволяет России говорить об озабоченности в связи с неоправданными экспортными барьерами, сообщил по завершении саммита росийским журналистам Владимир Путин. Более того, благодаря работе в АТЭС Россия имеет лучший шанс вступить в ВТО на более выгодных для себя условиях.

'Мы благодарны коллегам по АТЭС, что они в своем заявлении поддержали стремление России вступить в ВТО', - сказал президент России. Заявление это, как и в прошлом году, значится в итоговой декларации.

Наша страна, впрочем, с самого начала своего членства в АТЭС, которое отсчитывается с 1998 года, была больше заинтересована в другой составляющей работы АТЭС - той, которая помогает развивающимся и переходным странам подтянуть свою экономику до уровня таких членов этой организации, как США или Япония. В Бангкокской декларации все это направление работы получило новое определение - 'приобщение населения членов АТЭС к благам глобализации'.

Форум принял также решения по совместному реагированию стран-членов организации на 'новые вызовы' - терроризм, эпидемии и тому подобные угрозы, способные привести к экономическим кризисам.

Президент провел на форуме несколько двусторонних встреч, однако польза подобных саммитов в том, что там можно неоднократно говорить в свободной обстановке с любым из лидеров 21 государства Тихоокеанского региона: от Джорджа Буша до султана Брунея. С президентом США, в частности, в течение полутора дней имело место несколько бесед - коротких и длинных. 'Мы говорили о важнейших международных вопросах, ситуации в Ираке, Иране, Северной Корее, вскользь коснулись двусторонних отношений', - сказал президент РФ.

Следующий форум АТЭС через год пройдет в Чили, далее вероятным кандидатом считается Южная Корея. Владимир Путин при этом не исключает, что и Россия может принять саммит АТЭС.

Лидеры АТЭС договорились также принять жесткие меры национального контроля за экспортом переносных зенитно-ракетных комплексов и высказались за продолжение шестисторонних переговоров по Северной Корее. 'Мы видим мирное решение корейской проблемы путем диалога с учетом озабоченности всех сторон, включая необходимость гарантий безопасности КНДР', - сказал премьер-министр Таиланда. Это полностью соответствует позициям, с которых подошли к обсуждению этой проблемы Россия, США, Китай и другие государства.

В целом, очевидно, что именно в Бангкоке Россия стала не просто активным, но очень влиятельным членом АТЭС.

Источник: РИА Новости от 21.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec